随着人们思维方式的转变,互联网+也日渐应用到了医疗领域。如今,传统医院正处于向信息化智能化转型的阶段,除了医院自身的智能化建设之外,各大医疗器械企业、科技类公司也纷纷拥抱智能医疗产业。不同的是,创业公司往往选择在变现能力强、容易进入的辅助诊断、健康管理和药物研发等应用层,科技巨头则大多偏向于布局高投入、回报周期长的基础层及技术层,这些组织共同组成了智能医疗产业链,推动着我国智能医疗时代的到来。

  在前天召开的“互联网+医疗与综合金融2.0暨AI+云平台新模式推进会”上,上海市卫计委与平安科技将继续加强合作,巩固推进新商保平台1.0的建设成果,共同开展新商保平台2.0——“智慧医疗·智慧金融”平台的战略布局。

  智能读片

  据国家癌症中心公布数字显示,肺癌在所有恶性肿瘤发病及死亡中均占首位,我国平均每年约59.1万人死于肺癌。由于早期癌症多无明显症状,导致肺癌临床确诊时往往已经达到中晚期,医疗费用高但是效果不佳,因此对癌症的早期检测和早期诊断就显得尤为重要。

  属于智能读片领域的“肺结节检测技术”,是利用大数据及深度学习算法应用,计算机自动从病人肺部CT扫描序列中发现疑似结节位置,并估计结节大小的智能医疗技术。积极布局“智能医疗”领域的平安科技在AI深度学习时,主动采用各级医院的不同数据,经过多次的AI训练,目前平安科技的肺结节检测系统在临床的灵敏度已经达到94%,同时,在对胃癌、宫颈癌等疾病上的研究也在稳步进行中。

  平安科技此项技术的成熟将对节省人工成本、准确掌握患者信息、提高看病效率有极大帮助,同时也对推动医患关系由被动到合作的转变起着积极作用。

  离线智能“双录”

  “国有家者,不患寡而患不均”,我国医疗资源呈现着分布不均的态势,医疗信息化是一个不断扩张的过程。就医疗体系的末梢神经——基层医疗机构而言,边远贫困地区、少数民族地区、边境地区和牧区,地理位置偏远、医疗设施匮乏、信息化水平低等客观条件为就医带来的问题不容忽视。

  国家卫生计生委携手联合国儿童基金会为儿童疫苗接种提供“村医APP“服务,将个人接种信息储存”上云“,令信息查阅、流程办理更为方便。为了解决地域限制造成的网络信号短信验证延迟,无法验证的问题,在2017年底的村医APP2.0版本中,接入了平安科技提供的人脸识别和声纹识别技术,具备的AI“双录”核身登录、支持离线环境使用等功能,打破了网络环境的限制。同时,APP超时登录重新验证机制,也能确保移动设备的信息安全。

  据悉,村医APP在2018年将覆盖新疆、西藏、云南、贵州四省,预计将包含10万以上的基层医生,对于缓解医疗资源分布不均的问题具有重要意义。

  医保欺诈识别

  医保本来是一种人民的健康保障制度,却被不法之人利用牟利。比如“药老鼠”、挂床等。药老鼠是指不法分子利用“社保卡套现”为诱,向市民收购社保卡,随后用这些卡购买药品后销售牟利。挂床又称“假住院”,一般规定,不在医院里住或者连续三天以上没有诊疗费就被定义为挂床。

  针对这些问题,平安科技建立了可视化关系网络,结合时间和空间,从患者、疾病、诊疗、医生、医院等多个维度建立医疗就医关系网络,利用机器学习等相关算法,识别其中的欺诈行为和群体。比如,连续三个月平均每个月就诊20次,购药40次以上,报销金额超过2000元,且就医地点分布在相隔较远的两个区域,系统就会初步判定为欺诈。

  这种可视化关系网,最大程度的将信息公开化、透明化,实现医疗资源的信息化对接,减少医院医疗成本及患者的诊疗损失,为医患关系的和谐添加了一层“信息”保险。

  经过近30年的发展,中国平安已经建立起“资本+科技”的双轮驱动发展模式,并聚焦于大金融资产和大医疗健康两大产业,为4.3亿互联网用户和1.53亿商保客户提供综合金融和医疗健康服务。平安科技作为平安集团的高科技内核,汇聚了国内外顶尖的人工智能算法模型研究人员、大数据和云计算的技术专家,通过整合平安集团内外医疗科技领域的资源,进行人工智能核心技术研究与应用技术的创新开发及推广使用,助力健康中国,实现全面智慧医疗·智慧金融平台服务。

  关于平安科技

  平安科技作为平安集团的高科技内核,负责开发并运营集团的关键平台和服务,支持集团的保险、银行、投资和互联网业务高效发展。平安科技也是集团的技术孵化器,在云、人工智能和大数据方面有着强劲的研究和开发能力。

  平安集团多年来在不断承载,平安科技在平安集团不断成长的过程中也日渐壮大,在这个不断磨练的过程中积累了丰富的“科技+互联网+金融”经验,在技术研究和储备方面,现已拥有超过18项前沿新技术、独特的全球研究和开发AI内部的能力,包括微表情、图像和语音识别及语义理解。平安科技用创新的思想在不断的鞭策自己不断前行。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。