一年一度的Dreamforce大会上周在旧金山召开,这个会几年来被公认为全球最受关注的企业级科技大会,场面之盛大,非同类会议能比拟,新闻报道说现场有17万人参会(旧金山人口不过80多万),全球看线上直播的人则高达1000万。

  国内很多做SaaS的厂商专程飞过去学习,以便让自己的产品、战略和Salesforce更接近,以后在说“我们就是中国的Salesforce”时更有底气——Salesforce确实做到了国内SaaS厂商不可企及的高度。

  通过Dreamforce2017,笔者看到了Salesforce一些新举措和产品新功能,值得学习和借鉴的东西很多,见贤思齐,咱们也尝试做些高级和有难度的事。

客户成功永远是第一位的

  客户成功永远是第一位的

  阿迪达斯首席执行官Kasper Rorsted亲自为Salesforce站台,在Dreamforce大会对Salesforce首席执行官Marc Benioff说:“这就是我们所看到的未来,除了设计出最酷产品, 通过软件技术我们可以彻底改变这个行业。”多么高的评价!

  阿迪达斯推出了新的应用adidas Sports & Style,这是一款使用Salesforce技术提供个性化的购物体验的手机应用,该应用程序为消费者的偏好和行为量身定做,提供adidas在线商店产品和定制产品推荐,Salesforce技术包括Commerce Cloud,Marketing Cloud和Service Cloud。

  国内很多SaaS厂商都有客户成功团队,但真正下功夫让自己的产品帮助客户成功——直至超出客户预期的,寥寥无几,多数厂商避而不谈用户真实的使用率、续费率。

  重点开拓大型企业用户市场

  Salesforce 11月7日向分析师表示,预计在2022年公司将达到200亿美元的营收目标,为获得这一目标,Salesforce除了扩大国际市场份额,还将专注服务大型商业和企业公司。Salesforce认为大企业通过对云软件的关注和使用,将有助于整体市场的扩大,并预计市场80%的增长将归因于商业企业和大型企业公司的支出增加。

  两个关键词,一个是“大企业”,一个是“专注服务”,Salesforce员工总数3万人,预计2022年增长到4万5千人,估计会增加许多帮助大客户成功的专业服务工程师。国内做OA的泛微和做CRM的神州云动CloudCC,自成立之出就始终把营销重心放在大型企业和上市公司上,获得了一定的市场份额,看来抢占和服务好大企业客户这条路,SaaS厂商可以继续走下去。

  找能互相帮助的朋友

  Salesforce 宣布与Google结成合作伙伴关系。此次合作,Salesforce用户免费获得谷歌提供的G Suite商业办公软件一年服务许可,能在Gmail和Google Sheets等产品中访问Salesforce的信息,也能把Salesforce上的销售和营销类软件连接到Google Analytics 360上。

  最近经常看到企业“不再用微软Office,转用谷歌G Suite”的新闻,Salesforce将为G Suite增加众多高端用户,这种互利共赢的合作超赞。国内SaaS厂商如果用户量足够多,后续也可能考虑与办公软件和云服务公司结盟,比如微软、谷歌、苹果,或者国内的金山WPS,目前貌似仅有API层面的对接。

  降低开发者门槛

  Dreamforce大会上,Salesforce宣布对Einstein机器学习平台进行升级,增加的新功能名为myEinstein,Einstein平台的目标没有改变:要为那些希望采用人工智能(AI)的开发者降低门槛。随着人们越来越重视拖拽方法而不是手动编码,它将可以让更多Salesforce的用户跨整个生态系统打造定制的AI应用。Salesforce Einstein总经理John Ball表示:“我们正在通过让管理员和开发者利用myEinstein把每个流程和客户互动都变得更加智能,从而进一步普及人工智能。目前没有其他任何一家公司为客户提供了面向CRM的预构建AI应用,以及只用点击几下就能自己构建和定制的能力。”

  北森、神州云动CloudCC、销售易等SaaS厂商目前构建了自己了PaaS平台,支持合作伙伴和开发者基于PaaS通过简单的托拉拽搭建个性化应用,和Salesforce一样,都是为了降低开发难度,下一步,应该也是朝智能方向努力。

圆脸大叔Marc Benioff对技术和创新的执着,是Salesforce成功的最主要原因之一,

  圆脸大叔Marc Benioff对技术和创新的执着,是Salesforce成功的最主要原因之一,

  Salesforce自2011年被《福布斯》评为全球最具创新力企业后,直到今年每年都名列该榜单前两位,持续的创新能力让Salesforce不断释放能量,为行业发展贡献着智慧。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。