近日,Facebook首席财务官大卫·韦纳透露Facebook的月活跃账户中,约12%是虚假或重复账户。公司CEO马克·扎克伯格表示,公司2018年将加大支出,部分用于“专注于发现不良因素和不良行为,”其中就包括消除虚假新闻和仇视言论,而这些这些内容很大一部分是由虚假或欺骗性的账户发布和推波助澜。

  如果把Facebook这类SNS平台看成是一个货币体系,粉丝数就好像这个体系的货币。一开始为了吸引用户,平台要大量印刷并发行货币投入市场,提高市场的流通。在此基础上,各类营销公司开始自己生产僵尸粉,这等于是印刷假币投入市场,将造成严重的“通货膨胀”。这对于希望在这个平台上获取更多有价值信息的用户,以及认证运营平台的账号来说,都会造成巨大的负面影响。

  那么具体而言,这12%的虚假或重复账号究竟会带来那些危害?

  1、垃圾消息泛滥,用户体验差

  虚假账号的存在,会在SNS社群网站通过提问、回答、点赞等方式混淆是非。典型的就是推广性质的自问自答、病毒式的非法链接等。严重影响真实用户的使用体验,导致有价值的用户大量流失。

  2、企业推广费被浪费,对SNS平台丧失信心

  广告主在选择投放平台的时候,会参考SNS平台的用户量,SNS平台希望展现给广告主一片活跃繁荣的景象。

  然而随着时间的推移,越来越多的广告主认识到,自己的广告没有被真实的用户看到。今年初,广告金主宝洁做了个大胆的尝试,砍掉一亿美元的数字广告预算,结果却发现:对业绩并没有什么影响。

  广告主对平台的信任度降低,转投其他的推广方式,对SNS平台而言是致命的。

  3、监管不力的风险

  虚假和重复账号会在平台发布色情、暴力等违法违规信息。如果平台不对其进行有效清理,可能会面临监管风险,甚至会导致整改、停业整顿等。

  针对这一行业现象,笔者采访了移动推广反欺诈专家北京数字联盟CEO杨从安。在他来看,想要判别用户的真伪,关键要看设备的真实与否,“当用户使用的设备是真实的,这个用户有可能是真实的;而若这台设备是假的,那用户一定是假的”。

  据了解,数字联盟提供的可信ID技术服务,就是为每一台移动设备颁发唯一不变的“身份证”,不论IMEI、MAC、设备SN、ICCID等任何设备标识被篡改,这个“身份证”都不会变。社交平台可以依据可信ID,对虚假和重复账号进行有效封堵。

  互联网的每个时期都有特定历史状态下的畸形产物,以虚假重复账号为例,随着大众认知的提高、技术的进步,虚假重复账号也必将化作历史的尘埃。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。