中国的酒文化已经千百年的历史了,白酒文化也融合着中华文化,白酒也成为中国饮食习惯中不可或缺的一部分。白酒在我们生活中,以一种餐桌文化的形式存在,白酒是一种精神寄托也是一种情感表达。正因为如此,白酒市场才始终保持着一种旺盛生命力。

  根据同花顺财经最近的报道,受益于产品结构提升与核心产品提价的双重效应,白酒上市公司盈利水平提升显着。2017Q3白酒板块毛利率为76.5%,同比增长5.4%。净利率为35.5%,同比增长5.7%。得益于下游需求的上涨,三季度白酒板块的预收账款继续增长。白酒板块三季度的预收账款的规模达到324亿元,同比增长19.1%,为后续收入增长提供保障。

2017年11月7日股票市场白酒板块涨势2017年11月7日股票市场白酒板块涨势

  市场需求虽然很大,但市场人群有限,而白酒企业却遍地开花,产品多了自然导致销售空间变小,所以如何提升销量一直是白酒品牌的核心业务。虽然白酒市场的主力消费人群是中老年人,但是面对互联网的快速发展,80、90后的人群成为社会的主要劳动力,白酒市场的消费升级,也是各个白酒企业迫不及待的战略规划。

  透过新生代CMMS(中国市场与媒体研究)连续研究多年的数据积累与研究,我们发现白酒饮用人群30岁以上,大专及以下学历特征明显。这就说明,越来越多的年轻人饮酒文化的迁移。然而现代社会的年轻人,个性明显,思维独立,他们在白酒的选择上也更加讲究。饭要吃,酒要喝,喝什么白酒少伤身体,逐渐成为年轻用户对于白酒消费的重要考量因素。

  白酒市场巨大,白酒企业的产品也很多,从用户层面考虑,优点在于为用户提供了更多的选择机会,但是从另一面也暴露了白酒市场的混乱。据媒体报道,市面上大部分白酒是酒精勾兑酒,有70%左右的白酒属于非纯粮酿造的酒精勾兑酒。“根据腾讯网《七成白酒属于非纯粮酿造的酒精勾兑酒》记者的调查结果,我们可以发现白酒市场大部分都是食用酒精勾兑酒。

  白酒在几十年前都是纯粮食酿造的,后来粮食短缺,国家允许食用酒精勾兑白酒,经过长时间发展,食用酒精勾兑酒技术非常成熟(食用酒精也是粮食酿造的,也可以叫做粮食酒、纯粮酒,但不是真正意义的粮食酒、纯粮酒),后来很多酒厂为了节省费用,由于酿造粮食酒成本比较高、人力、物力、时间成本等等,所以厂家大力发展酒精勾兑酒,一般酒精勾兑酒都会用到中低端白酒上。作为消费者都是想喝到真正纯粮食酿造的白酒,市面上中低端的白酒是基本买不到的。但是谷养康粮食酒恰恰相反,致力于让消费者喝到高品质不添加的纯粮食酒。

  一、差异化的品牌理念成就谷养康的企业精神

  产品选择是一个企业立足市场的基础,如果一个企业没有战略性的产品理念,就会导致市场环境下的分流、排斥甚至到边缘化的境地。值得庆幸的是,谷养康粮食酒从市场定位上,一开始就树立了鲜明的品牌理念,结合白酒市场的发展战略和市场特点,明确了只做传统纯粮固态发酵酿造,不添加酒类添加剂的白酒品牌。

  2017年11月7日,在“2017中国酒类产业顶级思想峰会”上,国台酒业总经理张春新在他的演讲中《新时代中国白酒的新趋势、新生态和新未来》提到,“白酒行业的本质就是初心!不能忘,也不能跑偏。同时,他也在新趋势中提到,现在人们对于白酒的认知,更多的是对健康的认知,所以白酒健康已经成为一种趋势。“健康中国是国家战略,让人民吃得放心,当然也要让人民喝得放心。不仅放心,还要有益才好,适量饮酒有益健康。饮什么酒?怎样饮酒?才能健康?如何让饮酒成为全民共享的一种健康生活方式?既是行业课题,更是企业竞争力。“

(图片来源:糖酒快讯白酒)(图片来源:糖酒快讯白酒)

  谷养康粮食酒的企业精神和国台酒业总经理张春新提到的不忘初心异曲同工,谷养康粮食酒正是在这种竞争格局下,抢占市场先机,不忘初心,做好产品,做好自己,确立差异化的品牌精神。

  第一个品牌理念是做好产品。

  对于白酒市场的中小型白酒企业来讲,在大型白酒的营销轰炸下,企业生存就成为最为迫切的任务。但是谷养康粮食酒找准了一条以产品带动用户认知的路径,通过好产品体验,建立用户口碑,并在有限的空间内积累品牌声誉,通过这种形式,谷养康粮食酒在众多酒类产品中脱颖而出。所以从品牌起名就定位是传统纯粮固态发酵酿造无添加的这种理念,“谷养康粮食酒”完全按纯粮食酒无添加的理念起的品牌名字。“谷”即精选谷物粮食为原料;“养”意为养生,采用传统纯粮固态发酵酿造工艺;“康”指不添加食用酒精、香精、甜味剂等酒类添加剂。对于谷养康粮食酒来说,用户认可才会激发用户的二次购买欲,而且在口碑传播上也是顺理成章的事情。

第二个品牌理念就是企业的诚信度。

  第二个品牌理念就是企业的诚信度。

  长期以来,白酒市场不管是生产还是售卖,都处于一种监管封闭状态,消费者很少知道白酒市场70%的酒都是酒精勾兑的,实际上这个数字还是保守估计。由于市场经济下的激烈竞争,让大量白酒企业选择了走捷径:传统工艺成本高,流程极其繁琐,既然新工艺能现勾现卖,我还坚持传承传统工艺干吗呢?我扩大新工艺的产量就好了嘛!这些企业是轻松了也赚钱了。

  因此谷养康粮食酒认为树立诚信的品牌形象,让消费者充分理解到纯粮酿造酒的优点,能够安心购买和饮用纯粮食酿造酒,这也是能够在竞争白热化的市场中生存的必经之路。

二、纯粮食酿造成就好产品,营销+产品相得益彰

  二、纯粮食酿造成就好产品,营销+产品相得益彰

  第一个成功法则是:做好产品就已经表示营销上成功了70%。

  很多消费者都有这样的体验,酒量越来越差,甚至经常才喝一点就头疼,第二天睡醒头疼体乏,身体不舒服。食用酒精勾兑酒风味平淡、入口淡寡,回味差,没什么酒味,喝到嘴里,辣一下,其他的风味都体会不到。真正的纯粮食白酒一是入口香醇、回味好,不寡淡,只要不喝的过量就不会难受,易醒酒,这一点经常喝酒的老人都有同样的体会。

  谷养康粮食酒依托于川酒悠久的历史传统,至今坚持传统工艺酿酒,不仅从工艺上采用传统纯粮固态发酵酿造,而且价格很平民,让普通消费者都能喝上传统纯粮食不添加的好酒。谷养康粮食酒提倡少喝酒,喝好酒的饮酒理念。通过打通用户的心理认知,让消费者体验到喝纯粮食酒的美妙感觉,不仅身体上感受到顺畅,从心理上也和消费者建立了共鸣。

  第二个成功法则便是砍掉中间商,从根源上杜绝假酒的出现。

  白酒企业在生产上保持了高度的集中性,但是相比较白酒市场的流通,上千家的代理经销商和多层经销代理模式就显得高度分散和杂乱无章。华泽集团董事长、金东资本创始人吴向东就曾在中国酒业商业领袖50人论坛成立会议暨首届峰会指出,这种无序的代理模式,对于生产领域来讲,短期是有好处的,但从长远来看,弊大于利。

华泽集团董事长、金东资本创始人吴向东华泽集团董事长、金东资本创始人吴向东

  谷养康粮食酒从一开始就认识到多层经销商模式存在多种弊端,所以从源头上进行合理的规避,直接砍掉中间多层分销模式,采取直营+官方网店+一级代理直营的形式进行销售,让白酒回归高质低价的模式。

  谷养康粮食酒打破传统经销模式,抛开总代理、分代理、各级分销,直接主控销售渠道,减去中间层层加价环节,同时有效的杜绝了假酒的出现,不仅保护了品牌名誉,同时回归酒的本质,让消费者花少的钱喝到更好的酒,把真正的传统酿造无添加的好酒还给消费者。

  三、建立用户心智,才能得到更大的市场份额

  谷养康粮食酒细分消费人群,根据产品的不同度数,不同人群进行细致化的产品细分,让用户的选择度更高。

  在当今中国市场的数字营销环境下,电商平台的身份早已发生了变化,电商不再是一个单一的购买平台,而是逐渐成为了一个信息的传播平台。它能够承载更多的内容,能赋予更多品牌与消费者直接沟通的空间。

  谷养康粮食酒自从入驻京东、酒仙网、天猫以来,早已掌握了现在电商平台中的协同发展效应,根据这种消费需求,不断抓住80、90后的新生代人群,同时细化产品线,全面升级产品思维,根据不同人群打造相应的消费场景,实现消费场景的最大化体验。

  为了配合电商平台的快速发展,阿里巴巴也提出了‘新零售’的战略规划。谷养康粮食酒在做好产品品质和质量的同时,也在发展自己的新零售模式。谷养康粮食酒不仅给消费者提供了传统无添加的粮食白酒,更重要的是,想消费者传递了中华几千年源远流长的纯粮食酿酒的工匠精神,不断推广这优秀的白酒文化,让消费者从产品上、服务上、营销上等维度,全面认识到谷养康粮食酒的个性化发展,从而更好的为消费者打造全新的营销方式。