位于青岛市最南端的董家口经济区,面向黄海,西临日照,北靠潍坊,处于国家“一带一路”重要节点,是山东半岛蓝色经济区九大核心区之一、国家循环经济示范区、青岛西海岸新区的重要组成部分。

青岛董家口经济区总体规划青岛董家口经济区总体规划

  经济区规划面积284平方公里;自2009年市委、市政府决策开发董家口以来,累计完成开发面积50平方公里,基础设施投资440亿元,实现了“九通一平”。按照安全、环保、绿色、低碳循环发展理念,搞好规划设计,将整个经济区规划为港区、临港产业区和新港城三大板块。

双星智能装备产业园双星智能装备产业园

  经济区功能定位为规划建设第四代物流交易港、国家循环经济示范区和现代化绿色新港城,打造国家大宗干散货集散中心、国家重要能源储运中心、区域性物流中心、国际大宗商品交易中心“四大中心”,以及新材料基地、高端装备制造基地、粮油与冷链物流基地、木材深加工基地“四大基地”。2017年2月《青岛董家口经济区产业发展规划(修编)》获得批复,确定2020年前,重点布局新材料产业、现代物流业、特钢及装备制造业、大宗货物加工业四大主导产业。

董家口红木交易中心项目董家口红木交易中心项目

  作为“依港兴城”的载体,产业区担负着引领董家口经济区发展的重要任务。产业区规划面积91平方公里,集聚亿元以上项目70个,投资总额超过1600亿元,其中过百亿元项目6个,世界500强、中国500强投资项目14个。投产试投产项目33个,总投资683亿元;在建项目19个,总投资379亿元;签约项目20个,总投资568亿元。

  董家口经济区引进了大批重量级项目。今年6月29日,涵盖高端装备制造、新材料、仓储物流、木材交易、海洋生物等领域的36个总投资近701亿元的重点项目在青岛西海岸新区董家口循环经济区集中投产、开工、签约。这些项目的落地不仅为产业升级和新旧动能转换提供了助力,更大大激活了董家口乃至整个新区的发展活力。

  事实上,近年来董家口重点发展高端装备制造、新材料、粮油与冷链储运加工、航运物流等产业,已经集聚了一大批科技创新企业。基本形成了以港口物流、装备制造、新材料为主导的现代产业体系,同时,初步构建起行业内部、产业间、区域间和公用设施完整的循环经济产业链,绘制出港口经济“新蓝图”。