董家口港矿石码头董家口港矿石码头

  日前,中国土木工程学会公布了第十五届中国土木工程詹天佑奖入选工程名单,青岛港董家口港区青岛港集团矿石码头工程入选,至此,青岛市获该殊荣的工程项目已达9项,数量位居全省第一。

  据悉,青岛港董家口港区青岛港集团矿石码头工程是此次上榜的唯一一个水运工程。该工程是世界最大的矿石接卸码头,也是我国建成的第一个30万吨级(结构兼顾40万吨)矿石接卸码头。工程2009年开工建设,2013年通过国家验收并投入运行。为早日建成董家口矿石码头工程,建设者夙兴夜寐,付出了辛劳和汗水。2010年12月26日,青岛港仅用363天就建成了常规需要四到五年、世界最大的30万吨级(结构兼顾40万吨)矿石码头,2011年6月29日又仅用178天建成20万吨级矿石转水码头,创造了一个又一个建港史上的奇迹。

  2015年7月4日,董家口港区迎来第一条40万吨大船“远卓海”轮首航,成为40万吨矿船入华的第一靠泊港、第一首选港。至今,港区已先后接卸40万吨巨轮77艘,占到了全国接卸总数的60%。董家口港区已成为“国际巨轮”的主港湾,为打造国家大宗干散货集散中心、国际大宗商品交易中心、区域性物流中心奠定了坚实的基础

  相关链接:

  中国土木工程詹天佑奖(简称詹天佑奖)是经科技部核准,建设部认定,在建设部、铁道部、交通部、水利部的共同支持与指导下,以弘扬科技创新精神,表彰奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目为宗旨的奖项,由中国土木工程学会于1999年设立,原为每两年评选一届,自2003年改为每年评选一届,每届评选获奖工程20项左右,至今已完成十四届评选,先后有403项包括建筑、铁道、交通、水利等土木工程领域具有较高科技含量和代表性的工程建设项目获该奖项。