齐鲁晚报11月21日讯(记者 张泰来 通讯员 刘海)想开车也知道要驾照,但小伙代某想到的却不是通过正规渠道学车考取,而且想方设法托关系找代考,花费不低于正常学车费,自以为得到了一本真正的驾照,三年以来也一直开车驾驶。直到20日被青岛高速交警拦下,这才发现花费这么多钱得来的竟然只是本假证。

  20日下午16时许,一辆鲁B牌照的面包车途径沈海高速公路铁山收费站时,被正在执勤的同三高速五中队民警拦截检查。民警在查看驾驶员代某出具的驾驶证时,发现证件上的字体和防伪标识异常,有伪造的嫌疑。经上网核查后,民警发现系统上根本就没有代某的任何驾驶信息。遂后,民警对代某进行了询问核查。

  据代某交代,这本驾照是三年前他委托朋友花3000块钱“购买”的,当时朋友将他带到某市车管所考试科露过一面之后,就再也没有参加过驾驶培训,也没有参加其他科目的考试。而过了一个月后这本正规“驾照”就到了代某的手上。三年来,代某外出开车一直使用这本驾驶证,也没有怀疑过驾照的真伪性,没想到这次在经过收费站时会被民警查获。一想到这个结果,代某只好无奈地说“小便宜真是占不得”。

  由于驾驶员代某涉嫌使用变造、伪造驾驶证件,代某面临着罚款2000元,并处15日内拘留的处罚,同时,代某所使用的伪造证件被交警部门予以收缴后销毁。