2017年11月29日,以“繁荣民族文艺,唱响民族团结”为主题的“欢乐一家亲”原创歌曲征集活动座谈会在国家会议中心召开。

  据悉,座谈会是由拉萨市人民政府、中国音乐家协会、中外名人文化传媒联合主办的“欢乐一家亲”大型原创歌曲征集活动的重要板块,也是该活动的收官之作。“欢乐一家亲”原创歌曲征集整体活动历时近一年,通过一系列的线上宣传及落地推选过程,从应征的近1400首优秀作品中,最终为广大干部群众呈现出一批歌颂中华各民族团结、体现民族特色、反映时代精神、具有很高艺术水准的优秀歌曲。通过本次歌曲征集活动,有效的推动各民族文化交流互鉴,进一步提高了中华民族文化影响力和竞争力,营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。

  中共拉萨市委常委、宣传部部长吴亚松,中共拉萨市委宣传部副部长李文华,中国音乐家协会副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬,中外名人文化传媒董事长陈建国、总裁陈建平等领导出席座谈会。此外,中国音乐界知名词曲作家、歌唱家、行业专家以及入选作品作者代表等应邀参加会议,其中包括:田晓耕、晨枫、肖白、李昕、宋青松、杨一博、苏柳、修骏、赵薇薇等。

  与会代表就“欢乐一家亲”大型原创歌曲征集活动做了经验交流和汇报发言。中国音乐家协会副秘书长熊纬作为主办方音协代表就作品征集、参与作者、评审过程以及优秀作品专业艺术性等进行专业总结发言;中国著名歌唱家郑咏则就当前中国音乐创作的现状及其对“欢乐一家亲”原创歌曲征集活动平台发表了自己的看法。入选作品作者代表则充分分享了参与此次活动的感悟,同时分享了多年音乐创作的心得体会。

  本次座谈会既是“欢乐一家亲”原创歌曲征集活动的成果总结会,也是一次学习十九大报告的学习会。座谈会深入学习了十九大报告中关于“繁荣发展社会主义文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。强调坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”的重要讲话精神。发挥文化作品创作的社会意义,继续弘扬民族精神和时代精神,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。与会专家一致认为“激励和帮助作家艺术家千锤百炼写华章、一心一意铸精品”是这个时代最需要着力的工作方向,同时聚焦民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,也是文艺工作者当下的历史担当。

  中国商报、北京晨报、中国网、中国日报网、中国青年网、中华网、凤凰网、千龙网、新浪网、搜狐网、网易、国际在线、中国娱乐网、环球娱乐网、大众娱乐网等几十家新闻媒体应邀到会。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。