李梅作为上海品职金融信息服务有限公司的技术总监,在互联网软件开发技术方面取得了业界有目共睹的斐然成绩,她利用多年对大数据方面的研究,搭建起稳定、高效的教育平台,紧密结合当下互联网热点,充分利用定制化、智能化、共享化研发多项软件。并利用云技术能够充分发挥软件的优点,使用云技术进行记录与分享功能,为客户带来全新智能化的体验,她的优秀有目共睹。诸多光环、名誉加身的李梅女士今日应邀接受我站记者的独家访问,和我们分享她在互联网软件开发过程中难与乐。

  记者:李梅女士您好,非常高兴您能够接受我们的专访。您作为上海品职金融信息服务有限公司的技术总监,是技术研发的一线工作人员,总所周知,互联网软件开发是一项极其艰苦的工作,高强度的工作压力让许多IT精英寸步难行,作为行业认可度极高者,您在互联网软件开发中遭遇困境的时期是如何度过的呢?

  李梅:您好。互联网软件开发技术作为目前非常火热的朝阳产业,每年都会吸引大量优秀人才投身于此,这就造成了行业内部竞争无比激烈的现状,无论从产业升级速度还是新技术研究方向的开放方面,目前的互联网软件开发行业确实是让每个从业者面临着巨大的压力。

  对于我来说,从事互联网软件开发技术研究是我的个人兴趣所在,所以首先在工作态度上我就会更加的积极,但是互联网软件技术研发并非是满腔热忱就能做好的,在研发的瓶颈期以及技术攻坚期的巨大压力确实会给我们这样的技术研发人员造成巨大的压力。比如之前我和团队进行利用互联网大数据搭建教育平台的项目时,最开始大家都是斗志高昂的,不过随着项目的深入,我们遭遇的技术瓶颈也越来越多,许多媒体只看到了我拥有多项互联网教育平台搭建方面的专利,却忽略了我和团队为之付出的努力。

  在构建定制化学习方案定制系统及其定制方法时,以往的旧学习方案定制系统算法不能适应大数据与云存储背景下的运算要求,为找出适应的算法与模型构建方法,我和团队几次通宵奋战,修改算法、模型,反复试验,终于确定了系统的SSM模型库构建模块根据学习活动和各学习活动之间的关系转移顺序采用改进的WSCL标准进行描述,得到SSM模型库,建立学习方案有向图的方法;改变了以往旧学习方案定制系统个性化不足,不能及时适学员知识变化的巨大弊端,提供了更为合理、更新更即时的学习方案定制系统。同时为了,学习活动定制模块根据学习方案有向图建立学习活动树,提供给用户进行个性化选择操作,生成该用户的个性化学习活动视图,我和团队经过一个多月的攻坚,终于建立了学习数据定制模块根据用户个性化学习活动树中选择的节点搜索SSM模型库,使得每个使用软件的得到个性化学习数据视图,不再是以往“睁眼瞎”的盲目跟随课程表,对自己的学习进度与学习计划了如指掌,并且能够个性化定制操作学习流程。

  事实证明我们的付出是非常值得的,用户的反馈非常的好,这对互联网软件开发人员来说是最好的鼓励,整个团队的士气都因此得到了极大的鼓舞。之后的近乎每一次的项目研发过程都是如此,我们整个团队不断地克服瓶颈,攻坚技术壁垒,才获得了业界认可的成绩。

  记者:李总监,您提到了的项目技术,似乎是您的个人一项专利,据我所知,你个人的专利数量众多,不止如此,作为手握众多专利的IT精英,您对自己目前的成就满意吗?

  李梅:我对自己之前的成绩是非常骄傲的,这是我个人能力的有力证明,但是目前来说我对自己的成绩还是不甚满意的,众所周知,互联网行业的更新速度是极快的,所以用户的需求也是飞速变化的,作为一名互联网软件开发技术工作者,不断满足用户需求,带给用户更好的使用体验是我的职责所在。

  而我的目标不仅在于适应用户的需求,社会生产力的发展会不断带来新的消费需求,所以追逐他人的脚步永远是被动而疲惫的,我认为,一个合格的互联网软件技术开发人员,应该能够做到“领先一步”,在用户抱怨软件问题之前就思虑周全,尽善尽美,并做到与时俱进不断更新。

  记者:李总监对自己的要求确实是行业内一等一的严格,就您来说,互联网软件开发工作确实是专业性极高并且压力巨大的,尤其您身处技术总监这样举足轻重的位置,请问您是如何调节自身工作压力的呢?

  李梅:对我来说,调节工作压力最好的办法就是在工作中获取满足感和幸福感,一项工作,尤其是高强度的工作,没有热忱是万万不行的,尤其在瓶颈期,鼓励我坚持下去的做大动力就是我对互联网软件开发行业的热爱,不仅对于我,对于整个中国,互联网软件开发行业都是一片亟待开阔的疆域,开疆扩土的过程必然是困难重重,比如在研发基于新闻传播力的大数据指数分析方法及系统时,因为这个系统的对象是互联网大数据系统如此庞大的数据库,我们在设计搜索模块的时候,为了准确于搜索目标网站中的资讯,获取资讯热度,我们尝试了许多算法,也不断的在试验中改正算法以适应搜索的需求,在真正确定模块建成稳定时,那种满足感会让我感觉再多的辛苦都是值得的。

  但是接下来的初始化模块我们又遭遇了困境,互联网软件研发的过程就是这样,当你感觉解决了一项重大难题之后,就又会面临新的难题,如同攀岩,前方的困难永远是无法预测的,为了用于根据用户输入的配置文件将大数据指数选股模型初始化,根据资讯热度得到大数据因子,分析处理模块,用于在初始化完成后,根据大数据因子建立大数据指数选股模型,在大数据指数选股模型中确定样本股,并通过对样本股进行加权得到大数据指数得到分析结果;结果输出模块,用于将分析结果传送到应用服务器。我们历经无数尝试,终于确定借助网络爬虫搜集各大网站的相关资讯,结合人工采集的基础数据,基于大数据指数选股模型为用户提供更多选择指数化的投资标的。这一软件耗费了我与团队大半年的精力,但是,我们也因此在业界声明彰显,因为我们的软件为用户提供了前所未有的金融精准信息,为金融从业者和普通股民在关注金融形势和进行股票选择的过程提供了领先于行业的有效精准讯息。

  这样的成就带来的满足感和幸福感,就是我克服重重困难,顶住压力继续奋斗的最大动力。

  记者:真的十分感谢您的分享,您让我对职业女性的力量有了更深的认识,祝愿您在今后的职业生涯中取得更辉煌的成绩。

  李梅:谢谢您的祝福。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。