12月5日,首届财富国际科技头脑风暴大会于在广州举行,这是科技头脑风暴大会第一次在美国以外的地区举行,汇聚全世界创新经济领域的领导者。

  在大会的《电子商务和购物的未来》论坛上,麦肯锡咨询公司高级合伙人,麦肯锡全球研究所所长华强森、饿了么创始人兼CEO张旭豪与主持人钱科雷(时代集团国际部执行主编,国际科技头脑风暴大会联席主席)共同对中国及世界电子商务发展进行了探讨。

  在三人的头脑风暴中,张旭豪阐述了自己对公司战略、盈利时间表、全球化以及竞争对手的看法。

  钱科雷:张先生,作为一个外卖公司,饿了么的表现让人印象深刻。我们之前做了一个调研,你们的年收入达到10亿美元,在中国独角兽中你们应该是第二大的。此外,我上次看到一个独角兽公司排名,饿了么已经是一个60亿美元估值的公司。

  张旭豪:我们的估值其实已经远远超过60亿美元。

  钱科雷:全球独角兽里面饿了么排名第13,在其他国家,很多人还不知道怎么样从外卖市场赚取利润,你们已经盈利了吗?

  张旭豪:我觉得盈利是非常容易的。中国外卖市场的定价已经非常明确。大家知道,阿里巴巴可以从企业得到很多的资源,作为一个覆盖130万商家的平台,我觉得饿了么也可以从商家那里得到很多资源,不只餐饮,还有零售、生鲜、医药等,然后回馈用户。我们的经营范围在不断扩大,这是一方面。

  另一方面,我们有完善的物流体系。我们的即时配送可以轻易触达3公里半径的用户,把商品服务送到用户手上。现在中国人越来越珍惜自己的时间,大城市的交通又不是很好,人们不想出去吃饭,所以外卖是大势所趋,甚至已经成为继堂食、做饭后中国人第三种常规就餐方式。

  钱科雷:不只消费者是你们的用户,其实餐厅也是你们的用户,餐厅可以利用平台的大数据去改善经营。

  另外,华强森,我想请教你,中国的电子商务非常成功,那么中国的经验是不是能够应用在世界其他的国家?有没有这样的可能:一个在中国市场非常成功的公司,到了国际市场上,借助文化差异、商业模式差异甚至技术差异改变整个全球市场?

  华强森:我觉得会的,饿了么会变成这样一个全球化的公司。你可以看到,微信支付也好,支付宝也好,所有这种电子商务公司,他们已经做了一些很大的投资。越来越多成功的中国互联网企业在全球做大手笔的投资,我觉得没什么可以阻挡他们。

  钱科雷:张先生,如果有一天饿了么必须在全球市场竞争的话,你有没有什么策略?

  张旭豪:如果饿了么要投身到全球市场的话,对于我们这样一家跟线下紧密联系的科技公司来说,我觉得我们的工作方针会变得非常复杂。因为每个国家和地区有它的特色,尤其是餐饮业。所以我们应该会先从亚洲开始,向香港、新加坡、马来西亚发展,这会是我们的第一个目标,因为那边的人口很多。

  钱科雷:那么美国和欧洲呢?你觉得欧美科技公司有没有什么值得你学习的?

  张旭豪:在运营方面,中国公司已经做到世界顶尖水平。因为中国的人口非常多,具备消费力的群体非常庞大,餐厅数量也大得惊人,所以如果你能把中国的消费者服务好,你就能服务好全球任何一个国家的消费者。

  钱科雷:我们都知道,饿了么的对手美团,其实主营业务也是外卖,你们之间的差别在哪?根据一些调研数据,目前饿了么和美团应该是合占90%的市场份额。在这90%里,你们两家各自的占比是多少?

  张旭豪:应该说在一线城市我们应该是占55%左右,相对低线的城市,我们占40%多。

  我们和美团之间还是有差别的。美团除了主营外卖,还有其他一些业务线。而我们只专注于外卖市场。我们的企业使命是Everything 30’,一切商品和服务30分钟到你家,除此之外我们不做其他的业务。

  当然,这不意味着我们的业务缺乏想象力。如今的外卖,已经不仅仅是配送食品,还包括商超日用、鲜花、医药、生鲜等等。我们也和阿里巴巴一起合作,帮助他们把物品从阿里巴巴的平台递送到各家各户。我们的品类包罗万象,这会成为我们未来的新增长点。

  钱科雷:那你们的业务模块跟天猫淘宝不一样,更大程度上像自建物流的京东,你们不会把配送完全外包,是吗?

  张旭豪:即时配送是我们核心价值之一,这对用户体验至关重要,也是我们未来业务延伸的基础。我们将投入更多的资金来建立即时配送系统。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com