主持人:各位网友好,欢迎来到搜狐嘉宾聊天室。我们知道,颈椎病越来越年轻化,在很多20、30多岁的年轻人都患有不同程度的颈椎病,尤其是白领人员、电脑操作者,司机以及长期伏案人员的职业病,所以颈椎病的早期预防非常重要。

  今天非常高兴请到蒲清堂蒲致清大夫作客搜狐访谈室。蒲大夫长期致力于骨科疾病的治疗与预防,尤其是在颈椎病方面的治疗经验非常丰富,今天由蒲大夫和大家聊聊关于颈椎病及预防。请蒲大夫跟网友打一下招呼,介绍一下在骨科怎么看颈椎。

  蒲大夫:嗯,主持人好,各位网友,大家好!谈颈椎病,先要谈一下颈椎的正常结构。颈椎是脊柱最上端的结构,颈椎有七节。颈椎病指在颈椎的部位由于椎间盘退变,在这个基础上影响到神经、脊髓或者一些重要的血管结构,产生临床症状,这种情况下诊断成颈椎病。

  主持人:现在颈椎病这个词儿非常高频,很多人都说自己得了颈椎病。那我想知道,蒲大夫,为什么会得这个颈椎病呢?

  蒲大夫:好的!颈椎病定义为颈椎的退行性改变,一般要符合三个条件,它才能够称之为颈椎病。①颈椎间盘退变或椎间关节退变。②累及其周围组织。③出现相应的临床表现。一般满足这三个条件,我们诊断为颈椎病。

  人一出生下来随着年龄增长逐渐老化,这是人的自然规律。我们首先来看看颈椎的结构,颈椎位于头颅和胸部之间,头颅和胸部相对固定,而颈椎的活动度相对的非常灵活。你看,左右的摇摆、转曲等,而且它承载了头颅的重量。随着年龄的增长,我们每一次的颈部的活动当中,颈部的微损伤是时时存在的。正因为这样,所以说退变就导致了颈椎病的发生。颈椎的结构周围有很多重要的横结组织和血管组织通过,所以说呢,这种情况下,出现了退变出现了血管神经的受累就引起了相应的临床症状。

  主持人:这样看来,颈椎这个地方真的是非常脆弱哈,那么蒲大夫,我想知道,这个颈椎病的发病年龄大概是在多大年龄呢?我看现在有些报道说,小学生都得了颈椎病,这个是真的吗?

  蒲大夫:既然我们把颈椎病定义为退行性疾病,那么按道理来说,它的发病年龄应该在四十岁以上。因为这个时候,颈椎退变它已经有一些变化,颈椎退变已经到了一定的程度,这种情况下引起的颈椎及周围组织的受累和出现的临床的症状,我们成为颈椎病。关于小学生得颈椎病,我也听说过,但我认为这种情况不应该成为颈椎病范围内。目前颈椎病的发病年龄确实是有年轻化,这个可能和现在的压力大,经常玩手机、电脑呀之类有关,还有我们的生活习惯,比如坐姿不正,喜欢趴着、卧沙发等,都是有一定关联的。

  主持人:生活中有些朋友可能对颈椎病没有很清晰的概念,认为自己脖子不舒服了,或者胳膊酸了,手麻了,就以为是得颈椎病了。也有些人已经出现颈椎病的早期症状了,自己却没发现。今天就请蒲老师为网友们解答一下他们的疑问。

  蒲大夫:好的

  网友:我今年24岁,是坐办公室的。最近半年来,我早上起床时,左臂总是麻、酸,手指头发胀,过一会症状减轻,骑车时,也总是麻麻的,但将手臂自然垂下时,麻麻的感觉立刻消失!!!手臂抬上来时,又麻了。上次麻了一个月,当我想看病去时,突然又不麻了!这回有犯病了,有一个星期。我又苦于经济原因,没有去医院看病。

  蒲大夫:这个症状不是颈椎病的症状。抬起手臂有症状,垂下的时候好转,颈椎病没有这个特点。胸廓出口综合症,主要是臂纵神经受影响之后有可能造成这个病,建议去检查一下。

  网友:坐的时间久了,老感觉脖子酸胀,僵硬,脖子向后转的时候总听到里面有吱吱响,要紧吗?

  蒲大夫:可能是早期出现肌肉劳损的情况,使颈部关节出现一些不稳定的状况,造成颈部里面的响动。只是响不能叫颈椎病,但是有这种响再不注意锻炼,将来有可能造成颈部越来越退变出现一些问题。

  主持人:想请问蒲老师,一般我们身体出现哪些情况可能就是颈椎病,需要及时到医院做检查的。

  蒲大夫:一般我们出现颈痛、转动颈部有响声,肩酸胀,手麻,似乎很容就让我们联想到颈椎病,但有些症状如头痛、头晕、心慌胸闷以及各种五官科疾病,别说我们患者,就是临床医生,由于所学专业的的局限性,根本就想不到颈椎上去。这是典型的“头痛医头、脚痛医脚”的思维。所以说,如果出现这些情况,最好到医院对颈椎做个全面的检查。

  主持人:我们知道,颈椎病给患者带来的伤害确实挺大的,而且也不好根治,那我想知道,关于颈椎病的预防,蒲老师有什么好的建议吗?平时应该如何呵护我们的颈椎,远离颈椎病呢?

  蒲老师:嗯,关于颈椎病怎么预防,我给大家六点建议:

  一、调整姿势,电脑抬高或更换姿势高低,尽量做到视觉水平位;

  二、常做肩颈操、放松肩颈肌;

  三、保暖或局部保暖,可以改善肌张力,避免冷风对颈部直接刺激;

  四、预防感冒,咽炎、气管炎都会造成肌肉韧带的水肿、疼痛、淋巴结肿大也会造成疼痛;

  五、多喝水,炎症物的排泄靠水分排出。椎间盘本身靠水分的补足来恢复结构,保持弹性,且喝水有利于病毒性感染的治疗;

  六、嘌呤饮食和饮料、海鲜需节制。过度嘌呤饮食会导致血尿酸增高,是男性造成关节疼痛的直接原因。饮料中过多的防腐剂、添加剂在体内积累,虽然未有检测指标,但也有可能是疼痛的因素之一。

  主持人:好的,非常感谢蒲老师接受我们的专访,也为我们介绍了这么多关于颈椎病及预防的相关知识,下期节目,我们再见!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。