东方一画是一家集艺术品收藏、艺术品免费拍卖以及销售高端藏品于一体的专业文化传媒公司。自艺术品市场在全球兴起以来,资本介入艺术已成为人们津津乐道的话题。

  不论是文化角度还是经济角度,中国的艺术品市场目前正是发展的最佳时机,相信随着中国社会的整体发展艺术品市场也会蓬勃发展。人的精神财富才是永恒的财富,拥有精神财富的人才真正称得上是富人,国家出资扶持300亿这是艺术品投资最好的时代,我国出台多项政策,扶持文化产业发展。

  企业对于艺术品的投资不仅在很大程度上推动了国内艺术品市场的发展,更使得艺术品收藏从个人收藏行为变为一种企业投资行为。

  众周所知,王健林是国内最成功的企业收藏之一。早期王健林以个人名义收藏,自己寻画、买画,而随着年纪增大,近年来已经很少亲自去出手,而是交给手下的艺术收藏团队去打理。《两个小孩》、《戴帽女子》等就是万达集团的艺术收藏团队提前通过与西方美术史专家,花了五六个月的时间经过精密的研究和调查,确认其艺术价值后才下手的。如今,万达的收藏史已经超过20年,其藏品数量之大、质量之高、品类之全在国内企业中几乎无人能及。

  从个人兴趣到企业收藏,王健林把自己的爱好和他的商业地产一样打造成庞大的帝国,如今万达收藏早已成为万达集团更璀璨的企业名片。庞大的专家收藏团队;亿元拍得毕加索佳作;银行里保险柜里估价上百亿名画;增值了一千倍的藏品;酝酿中的万达国际美术馆……

  无独有偶,华谊兄弟董事长王中军也是一位慷慨的超级买家。2014年,王中军在纽约苏富比(微博)以6175万美元购得梵高油画《雏菊与罂粟花》,对于此举,华谊兄弟方面表示属于王中军的个人投资行为,不予置评。2016年,王中军以2.07亿元拍下曾巩惟一传世墨迹《局事帖》,而在收藏机构一栏中赫然写着华谊兄弟,这大约承认了其从个人行为转向了企业收藏。

  当然从个人转向企业可谓好处多多。企业将拍得的艺术品用于企业办公室的陈列装饰,有助于彰显企业和个人的文化形象,更有助于提高客户的信任以及文化产业上的发展。其次,一些企业进行艺术品投资是出于避税的考虑。根据国家抵税的相关政策,进行艺术品收藏可以获得一定抵免资格,这样既能够保值又相当于给企业留出了后续发展的资金,企业何乐而不为呢?

  国外已经有大量地企业介入艺术品的收藏,中国的艺术品收藏,以前是个人行为,或是企业家的个人行为,现在由企业家的个人行为变成企业行为,这是艺术市场发展的必然,也是文化产业、文化资产发展的必然。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com