12月5日,第四届世界互联网大会在拥有千年历史的乌镇落下帷幕。这届大会可以说互联网半壁江山都来了。BATM的大佬们(百度公司董事长兼首席执行官李彦宏、阿里巴巴董事局主席马云、腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾、小米科技有限有限公司首席执行官雷军)纷纷站台演讲。值得关注的是苹果和Google 两家公司的CEO 蒂姆·库克(Tim Cook)和桑德尔·皮蔡(Sundar Pichai)也第一次出席并发表演讲。

  按照惯例,各家大佬们都是摘重点讲了自家公司近期取得的优异成果,顺带展望未来,提出趋势判断。但有趣的是,除了对互联网世界的回顾与展望外,大佬们就“命运共同体”这个话题也不约而同的“抒情”了一把。

创造就业机会,打造企业自己的“工匠”创造就业机会,打造企业自己的“工匠”

  库克做了较为简短的演讲,谈论了苹果在中国创造的就业、应用开发者收入增长。库克用一组数据强调了自己带动了中国的就业:“如今,我们在中国支持超过500 万个工作岗位,包括180 万名通过App Store向全球用户提供移动应用程序的开发者。”在创造经济收入上,库克表示中国的开发者已获得的总收入位居全球之首,超过1120 亿元。

  皮蔡提到了Google转型人工智能,也在帮助更多的中国公司利用Google到海外发展。Google的营销网络目前可以帮中国公司卖产品给其它60个国家,这也是Google在中国的唯一业务。

  创造就业机会和人才发展是企业面临的两大重要课题。人才是一个企业成功的基础,最优秀的人才加上最好的培训发展空间,是企业得以发展的基础。人力资源管理专家、CCFAHRVP20、北京福奈特洗衣服务有限公司副总经理董晓凯先生表示:“在21世纪这个高科技新经济体飞速发现的社会现状之下,想要完成企业的品质的提升,就要求作为企业螺丝钉的每一位员工的努力,无论什么样的企业都应该拥有属于自己企业的非常出色的工匠们,企业理应提供平台供员工发挥。”

  在福奈特“清新明亮”的门店里,顾客除了可以得到高质、快捷、安全的洗涤服务外,同时还能享受到人性化的服务,而这正是福奈特“经营信任、创造价值、追求长期利益、做最好的自己”的经营愿景。[人员][顾客][组织成长]是福奈特达成愿景的三大策略, 而[人员]更是福奈特最最重要的资产,福奈特的服务是经由[人]传递给[顾客]的。董晓凯表示:“我在做员工培训时经常对学员说:每一件事情都需要用心去做,因为只有这样才会有参与感和价值感。参与感和价值感能够帮助员工摆脱“机械式”工作,在工作、生活中发现自我,认清自我并最终完成提升自我。我想这或许就是福奈特能够在消费市场持续发展20年,并获得成功的根本吧。”

企业在发展过程中要主动承担责任企业在发展过程中要主动承担责任

  今年的世界互联网大会,各位互联网企业的当家人多次提到“命运共同体”这个词。

  马化腾说了腾讯所承担责任的3 个方面:

  1、创新:比如腾讯过去一年成立公司级AI Lab,在美国西雅图设立首个海外实验室,发布腾讯觅影,结合AI和大数据筛查和分析医学影像,辅助医生诊断等;

  2、赋能:帮助线上线下打通为一体,给各行各业赋能,解决传统企业痛点;

  3、治理:与各国政府、各行业合作伙伴及社会各界一起探索,进行共建和共治。

  至于马云则表示,人类只有成为“命运共同体”,共建“命运共同体”,才能一起迎接新的时代和挑战。几天前,阿里巴巴刚宣布成立脱贫基金,未来五年投入100 亿元。马云将担任阿里脱贫基金会主席,另外四位阿里巴巴合伙人任副主席。

  说到社会责任,福奈特从1997年成立,到今年正好二十年的时间。“二十年只做一件事—为了干净”是福奈特二十周年庆典的主题。为什么会用这句作为Slogan?董晓凯是这样解释的,“‘为了干净’代表我们为顾客提供的是干净的消费环境以及干净的服务体验,同时我们也在向顾客传达‘穿得干净很有必要’的生活态度。无论你从事什么行业,都应该保持穿着得体、服饰发型干净整洁,我想这不仅仅是对自己尊重,同时也是对身边人的尊重。从心理学角度分析,穿得干净有助于提升一个人的自信心。从社会发展来看,穿得干净的人会更愿意做好事,有助于降低社会犯罪率。”

  二十年间,福奈特除了在洗衣领域“做最好的自己”外,还积极投身于公益事业。5·12抗震救灾捐款、北京7·21暴雨慰问灾区群众、关注偏远山区儿童的“暖冬计划”、帮助北京的打工子弟群体、帮助残障人士就业……二十年,不忘初心,践行企业社会责任已经成为福奈特的一种企业文化。2017年公益节期间,福奈特参与捐助的“城边村儿童早教课”项目上线短短三天的时间,800余人组成爱心捐赠队伍,福奈特团队的行动力和爱心有目共睹。作为“城边村儿童早教项目”的参与者,董晓凯表示,我们做这件事情是帮助别人,帮助身边的人。我们服务业和零售业的工作者多数都是城边村的居民,这个项目也是在帮助我们自己,这本身就是一件很有意义的事。

  世界互联网大会是一场关于未来科技探索的盛会,从大会主题及嘉宾的发言不难看出,未来AI发展仍是大势所趋,但作为社会重要组成的[人]仍是不可忽视的要素。无论是人才的发展亦或是“同生存共命运”的“命运共同体”都在提示我们重视责任和义务的企业未来才能得以发展。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。