近日,青岛市中级人民法院集中公布第三十一批1609个失信被执行人名单信息,其中自然人1257个,法人或其他组织352个。[注:本次公布的名单为截止到2017年12月5日仍未履行义务的失信被执行人,公布之后是否已履行义务的失信被执行人信息可登陆青岛市中级人民法院网站(http://qdzy.sdcourt.gov.cn)“执行信息公开平台”进行动态查询。]同时,青岛中院还发布了第三十一批失信被执行人案例。

案例一:躲猫猫逃避执行,上失信终于现身案例一:躲猫猫逃避执行,上失信终于现身

  申请执行人田某某与被执行人任某某民间借贷纠纷一案,2015年10月13日青岛市市北区人民法院作出(2015)北民初字第2503号民事判决书,确认:被告任某某偿付原告田某某股权转让款人民币56000元;被告任某某支付原告田某某逾期付款违约金(以人民币56000元为基数,自2013年10月21日起至判决生效之日止,按照中国人民银行规定的同期贷款基准利率的四倍计付);上述一、二项,于判决生效后十日内履行。如果未按判决指定的期间履行给付金钱义务的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费人民币1 700元,由被告任某某负担。

  该民事判决书生效后,被执行人时某未按期履行义务,申请执行人田某某向法院申请强制执行,市北法院于2016年1月8日立案受理此案。

  立案执行后,市北法院查询被执行人财产未发现可供执行财产,电话联系被执行人,其称在外地后不接电话。市北法院根据申请人田某某的申请于2016年2月29日依法将被执行人任某某纳入失信被执行人名单,通过新闻媒体集中曝光被执行人名单后,被执行人任某某迫于法院各项措施的压力,主动与申请人协商,通过银行转账给申请人29000元,又给付现金30000元,申请人申请将任某某从失信被执行人名单中删除,该案现已执行完毕。

  案例二:上失信终履行法院判决

  申请执行人王某某诉被告魏某物权保护纠纷一案,2014年10月20日青岛市市北区人民法院作出(2014)北民初字第3076号民事判决书,确认:被告魏某于判决生效之日起60日内将青岛市市北区安达路某户房屋腾让给原告王某某。案件受理费5268元,由被告魏某负担(因原告已预交,被告于判决生效之日起10日内支付给原告)。

  该民事判决书生效后,被执行人魏某未按期履行义务,申请执行人王某某向法院申请强制执行,市北法院于2015年2月11日立案受理此案。

  立案执行后,市北法院即向被执行人送达执行通知书,责令其5日内按照判决书确认的内容腾交房屋,被执行人承诺于2015年5月15日前搬出,得到申请人王某某的同意。后被执行人在5月15日前搬出了涉案房屋,但不给付申请执行人案件受理费及交纳执行费。市北法院查询被执行人存款未发现可供执行财产,于2015年8月4日依法将被执行人魏某纳入失信被执行人名单,通过新闻媒体集中曝光被执行人名单后,被执行人迫于压力,主动交纳了案件受理费和执行费,申请人王某某申请将被执行人魏某从失信名单中删除,本案执行完毕。

  案例三、坐飞机受限失信人主动履行法院判决

  2014年被执行人刘某某与申请执行人李某某因为装饰装修合同纠纷,李某某起诉至青岛市李沧区人民法院,根据(2014)李民初字第1392号民事调解书确认:刘某某在2014年8月20日前退还申请执行人李某某装修款7800元,逾期刘某某需另行支付李某某违约金5000元。

  调解生效至进入执行程序,根据(2015)李执字第228号执行案件,李沧法院对被执行人进行强制执行。

  被执行人刘某某,通过不接电话,转移住处等各种方式拒不履行义务,躲避法院执行, 2015年5月因被执行人拒不履行生效法律文书的行为,李沧法院将被执行刘某某人列入失信被执行人名单。因为列入黑名单,个人征信在社会受到影响,被执行人被限制乘坐高铁、飞机,不能在银行贷款,被执行人刘某某现已经将本案全部案款12800元交至法院,法院现已经将上述案款发还给申请执行人,本案执行完毕。

  案例四:  买房受限失信人主动要求还款

  申请执行人陈某某与被执行人王某某、陈某某身体权纠纷一案,平度市人民法院作出(2014)平民一初字第2527号民事判决书并已发生法律效力,但被执行人一直未自觉履行义务,后申请执行人向平度市法院申请强制执行,2015年3月16日,平度市法院立案,并依法向被执行人送达执行通知,传票,财产申报令,责令被执行人到庭履行义务,但被执行人一直不配合法院执行,且一直下落不明,2015年6月30日平度市法院依法将被执行人王某某、陈某某列入失信被执行人黑名单。

  2016年11月,被执行人王某某因需要贷款买房,迫于压力,托人找到执行法官,主动要求履行义务。平度市法院院于2016年11月23日依法对其进行屏蔽。

  案例五 招投标受限、物业公司被终于履行法院判决

  管某某年逾七旬,2016年10月19日晚8时,管某某在小区内摔倒受伤,后管某某将该小区物业公司诉至法院,法院经审理认为,物业公司在整修小区道路时未及时清除垃圾导致管某某受伤,物业公司应承担赔偿责任,据此法院判令物业公司赔偿管某某各项损失4.5万余元。

  案件进入执行程序后,黄岛法院多次督促物业公司及时履行义务,物业公司拒不履行,法院经调查发现该物业公司经营状况良好,在黄岛区同时为多个居民小区提供物业服务,完全具备履行债务的能力,法院遂决定将其列入失信被执行人名单,并将决定书送达黄岛区物业管理办公室,黄岛物业办公室随即通知该物业公司其被禁止参与黄岛地区的物业招投标。

  2017年10月26日,由于投标受限,迫于压力,物业公司主动找到法院要求与申请执行人和解,在执行法官主持下双方达成执行和解,物业公司一次性支付管某某5万元结案。

  记者了解到,自实施公布失信被执行人名单信息制度以来,青岛中院已集中公布三十一批共46671个全市法院范围内的失信被执行人名单信息,其中自然人37937名,法人或其他组织8734个。迫于信用压力和执行威慑,已有5790名失信被执行人履行义务4958案,另有2130名失信被执行人与申请执行人达成和解协议2175个,执结标的总额86783.04万元!下一步,青岛全市法院将继续严肃惩处虚假诉讼、隐匿、转移财产、暴力抗拒等拒不履行法定义务的行为,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,维护胜诉当事人的合法权益!