青岛日报/青岛观/青报网讯 记者12月28日获悉,经过5个多月的探索,市立医院集团西院区在专项技术、服务标准和管理模式上,与本部院区实现一体化、同质化管理。28名市立医院本部资深专家担任西院区学科负责人,老城区居民在家门口就能享受三甲医院高端诊疗。

  据悉,今年7月26日,市卫计委决定,为优化区域医疗资源布局,位于市南区朝城路2号甲的市第九人民医院整体并入市立医院集团管理,成为市立医院集团西院区,实行集团总体规划布局下的院区负责制。

  市立医院集团西院区规划开放床位超过500张。另外,为满足患者就医需求,提高中医服务水平,西院区3号楼3层作为新成立的中医科病区,经过历时几个月的筹划和装修改造,日前正式投入使用。为方便患者就医,原门诊楼、病房楼、综合楼加装室外连廊、门诊楼加装外挂电梯计划2018年1月底前完成。原门诊楼、病房楼改造已正式启动,计划2018年5月份全部竣工。(记者 赵波 通讯员 伊丽明)

  相关链接

  西海岸新区人民医院正式整体加入市立医院(集团)

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12月27日,西海岸新区人民医院(原黄岛区人民医院)正式签约挂牌“青岛市市立医院(集团)西海岸新区人民医院”,成为市立医院集团“紧密层”成员单位。

  据悉,市立医院将充分发挥管理、技术、人才优势,全面支持西海岸新区人民医院在医疗、管理和文化方面的坚实发展;西海岸新区人民医院将借助市立医院的专家资源、品牌优势,不断提升自身的业务水平。双方将深化合作内涵,进行人力资源整合,完善医疗保险支付政策,建立医联体内更简易、更便捷的双向转诊和医保报销流程,形成内部顺畅的转诊机制。

  据了解,未来,市立医院(集团)将发挥品牌管理优势和学科辐射能力,以西海岸新区人民医院为平台、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础,在西海岸新区构建梯次分级、纵向贯通、网格并行的一站式、联动式预防、诊疗模式,让辖区内百姓在家门口享受到连续、优质、全方位、全生命周期的医疗服务,带动西海岸新区整体医疗服务体系能力的提升。(记者 赵波 通讯员 伊丽明)