《青岛市市容和环境卫生管理条例》2018年1月1日正式施行。恰逢“建设美丽青岛行动”如火如荼开展之际,市北区兴隆路综执一中队长途站分队的李路顺同志充分发挥自学掌握的新媒体技术,通过梳理整合《条例》相关条款、讲义等海量信息,依托微信公众平台技术创新,创新搭建了《条例》自动解答“微助理”平台,最终实现了《条例》人机智能化交互,任何人只要用智能手机在公众号(青岛长途汽车站城管)对话框内输入不同的关键词,就可以第一时间查询到相应信息。

▼

  他梳理整合《条例》相关条款、讲义等海量信息,依托微信公众平台技术创新,攻克一个个技术难关,最终实现了《条例》人机智能化交互。任何人只要用智能手机在公众号(青岛长途汽车站城管)对话框内输入不同的关键词,就可以第一时间查询到相应信息。

  该系统的搭建旨在为基层工作人员、一线执法队员提供互联网+的信息力量保障,方便他们在实际工作中更加高效、规范的使用《条例》。同时对在群众中宣传《条例》提供了十分开放、便利的方式。系统试运行以来,受到了基层执法队员的普遍好评。

  那么,这种方式和传统的纸媒哪里不一样?

  和网页学习宣传区别在哪里?

  下面让我们了解一下

1、覆盖面广

  1、覆盖面广 触发关键词达2000余个,分别对应《条例》相应条款。努力实现《条例》内容的全覆盖。并拓展至《条例》背景意义、自由裁量权、相关培训课程、美丽青岛行动要求等相关信息。

  2、随时随地 真正把法规装进口袋,这还不算,又省去了检索的时间,只要有微信,《条例》随时随地人机交流,快速规范运用《条例》,身边智慧聪明的“微助理”。拿不准的时候来试试,人人都是办案专家。

  3、智能触发 关键字词设置科学,适合搜索。日常用语,甚至口语、俗语与规范法律用词相对应,譬如:办证、乱摆乱放、店外、跨门、齐门、乱扯乱挂、探头灯箱、led等均可被回复《条例》相应规范条款。无微不至,智慧化的执法宝典。

  4、不断更新 根据使用体验反馈,和新形势发展,不断添加整合新内容,以达到更强大、更实用的平台服务效果。

  借助“互联网+”营造学习、宣传、贯彻条例的浓厚氛围,激活工作活力。降低或减轻城管系统执法失误率,自我规范执法活动。高效正确行使《条例》,促进城市管理和执法工作。此外,李路顺还设计了相关线上、线下宣传海报,拓宽交流渠道,通过微平台扩大《条例》在市民中的宣传效应,力求紧跟时代脉搏,用最接地气的方式与群众沟通。引导其从自我做起,从身边做起,懂法守法、学法用法,营造良好社会舆论氛围,从而保障“美丽青岛行动”等工作依法序开展。

▲长按图片识别二维码,立即咨询“微助理”▲长按图片识别二维码,立即咨询“微助理”

  在使用体验过程中,如果您有好的建议,可以关注公众号(青岛长途汽车站城管)留言,或者加老李微信:kgmxys !

  相关资料:李路顺,兴隆路综执一中队队员,业余自学新媒体技术,在ps图片设计;微信公众号、微博、头条平台运作;H5页面制作等新媒体工作方面不断创新,在弘扬社会主义核心价值方面取得了一些成果,收到了良好社会效应。利用所学所会实现领导部署想法,为树立执法队伍正面形象做出了一定的贡献。