2018年伊始,在山东省青岛市即墨区,一批由青岛人自主创造的健身高端品牌“RELAX”和与国际顶尖健身器材公司FREEMOTION、TUFFSTUFF合作的EPIC SELECTORIZED、GENESIS DS、APOLLO 7000SERIES等系列专业健身器材已开始装柜出货,并陆续发往美国、德国、法国、日本等20余个国家和地区...... 1月3日,我们跟随“体育制造看青岛”媒体行,走进深耕于健康产业23年的山东英吉多健康产业有限公司看它如何应对瞬息万变的市场竞争成为中国高端健身器材产业的领头羊

  排除万难选择“二次创业” 数十年如一日铸造工匠精神

  “天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”,这句出自《易经》的古句,便是“英吉多”三字的出处,同样,这也是魏茂昌董事长为企业树立的核心理念——“为而不争,不争而善胜”。山东英吉多健康产业有限公司成立于1995年,自2005年改制以来,“打造专业健身器材,不求做大而是做强”便成为企业发展的目标。英吉多通过全力营造理性严谨的企业文化氛围,始终坚持精确标准的工艺制造过程,不断提升员工专注完美的思想境界来传承工匠精神。正是数十年如一日的坚守,让英吉多成为了如今国内首屈一指的高端健身器材设计和生产供应商,并先后拥有了“中国驰名商标”、“中国健身器材制造行业生产示范企业”“中国体育用品业十强企业”“中国国家举重队训练器材供应商”“中国奥委会标志特许企业”“健身器材行业国家标准的起草单位”等一系列至高荣誉。

  其实,英吉多发展到今天也并非一帆风顺:“2004年和2005年两年间,英吉多面临着巨大的压力,当时的英吉多几乎已陷入绝境。因给公司控股大股东的银行贷款做担保,大股东逾期未还贷款,英吉多隔三差五就被法院查封账户,生产经营急需的资金被强行划走,企业在破产倒闭的边缘徘徊。”魏茂昌说。2005年底,时任英吉多总经理魏茂昌与50多名员工凑了850万元,将法院拍卖的控股大股东在英吉多的股权买了下来,同时也接下了原大股东留下的1000多万元的银行负债,他在企业最困难的时候挑起了重担,力挽狂澜,正式开启了英吉多“高端+特色+精品+专业”的发展之路。

  耗资千万打造百人科研团队 新旧动能转换促产业升级

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。一个企业的不断发展和壮大,也离不开它的创新钻研。自2005年,山东英吉多健康产业有限公司改制以后,企业锁定新动能转换,引进智能化和自动化的生产流水线,打造“智慧工厂”;在魏茂昌董事长带领下,终止1000万美金低端产品订单,坚决淘汰“劳民伤财”的简单粗加工的低端产品线,开始走“高端商业健身器材“之路;凭借过硬的产品技术,英吉多获取与多家国际一流品牌常年合作的机会,并自主创造高端品牌“RELAX”。今天的英吉多,不仅在工厂车间基本实现自动化生产线,更是培养了一支可以根据客户需求实现健身器材个性化定制的科研队伍。

  多年来,英吉多坚持走自主研发创新之路,耗资数千万建立企业技术中心。目前,由企业技术中心新设计开发的健身器材和康复器材精品已达50余个系列,600多个品种,累计获得国际及国内专利逾百件。众多先进的技术、突出的成绩受到了社会和政府的广泛肯定的同时,英吉多技术中心研发团队也先后荣获“全国劳模创新工作室”和“工人先锋号”称号。除此之外,英吉多企业技术中心先后被认定为山东省“省级企业技术中心”、“省级工业设计中心”,2017年又被中国文教体育用品协会认定为行业内的第一个“中国健身器材行业技术中心”。

  在发展高端商业健身器材的同时,英吉多先后与武汉体育学院共同开展的国家科技支撑计划课题——“基于物联网健身器材的研发与集成示范”已实现成果转化投入市场;与加拿大多伦多大学康复研究院共同开发国家科技合作与交流项目《智能型移动与搬运病人护理设备的试制与临床验证》,项目完成后形成发明专利2项,实用新型专利3项;与青岛大学附属医院合作并启动山东省高校协同创新中心“计算机辅助康复医疗设备研发项目”,整合英吉多自身研发、制造优势和青医附院康复科、骨科等专家的学术及技术优势,瞄准健康产业,将器材与数学技术、医学相关技术应用相融合,大力发展康复器材。

  传递温暖热心公益  英吉多回报社会提升城市温度

  拥军拥警、捐款助学、捐健身器材、帮扶困难职工...... 英吉多在企业发展的同时,一直不忘“奉献爱心、回馈社会”。英吉多先后多次向“西部青少年体育助训资助项目”和“革命老区等县级体校体育助训资助(‘体能训练房’器材)项目”捐款捐赠器材;为响应全民健身的号召,公司向即墨区华桥村捐建室内外健身器械;此外,英吉多每年都会积极开展“捐资助学”活动,向即墨区通济新区华侨幼儿园捐款,也曾为青岛北港科技专修学院捐建健身房1座。20多年来,公司向社会各界捐赠财物合计近600万元。英吉多的爱心奉献受到了社会各界的广泛赞誉,也体现出了企业高度的社会责任感。“未来公司仍将一如既往地投入各类慈善和爱心捐助事业,更好地承担起新时代企业应有的社会责任。”

  “争做健康产业细分市场的冠军,我们要让国际市场认可‘中国制造’的分量”,这是山东英吉多健康产业有限公司总裁魏名君在接受采访时所提到的未来目标。这既体现了一个民族品牌走向世界的决心,也体现了企业当家人开拓海外市场、与时俱进的魄力。如今的英吉多,产品和场馆解决方案已经应用到了全球30多个国家和地区,以美国和欧洲市场为主,还有南非、澳大利亚、新西兰、日本、东南亚和中东等国家和地区,为1万多家健身中心和3000多万人提供了健身服务。