摘要:打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会,因此,积极探索创新扶贫体制机制、引导贫困群众激发内生动力、推动涉农产业链纵深发展,成为达州银行精准扶贫的信念宗旨之一。

  2016年发改委等部门联合印发的《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》中提到,要精准对接特色产业、重点项目和重点地区等领域金融服务需求。这就要求,各金融机构要立足贫困地区资源禀赋、产业特色,积极带动贫困人口增收的休闲农业、乡村旅游、农村电商等特色产业发展。并有效对接特色农业基地、农业产业园区的金融需求,积极开展金融产品和服务方式创新。

  近年来,为进一步落实四川精准扶贫攻坚行动,做好精准扶贫工作,达州银行发挥金融资源优势,因地制宜开展金融扶贫工作,通过扶持特色产业发展撬动精准扶贫,提高产业扶贫的精确性和可持续性。

  川东天赋花荟民俗风情体验区便是达州银行精准对接特色产业的一个缩影。该项目位于通川区的贫困村——檬双乡檬子村,项目计划总投资约2.38亿元,土地流转面积1180亩。该项目交通便利,景色优美,惬意自然,山林静谧,植被丰富,致力打造成川东旅游明珠。根据建设计划,急需采购一批原材料,但流动资金的紧张制约了项目的建设情况。

  得知该项目面临的实际困难后,达州银行立即组织人员前往项目现场调查,结合政府出台的相关政策,给予客户授信4600万元,解决了客户的燃眉之急,满足了企业流动资金需求,支持了当地旅游的发展。同时该项目的建设对推动当地经济发展,特别是解决当地贫困群众就业问题,提高贫困群众收入,对带动贫困群众创业就业发挥积极作用。该项目负责人激动的说:“春风又绿荒山,达州银行就是那阵春风”。

  目前,达州银行拥有对口帮扶贫困村13个,派驻扶贫挂职副县长1名、村第一书记4名,根据扶贫规划,达州银行将继续立足对口扶贫村特色,着力帮助打造产业项目,以此带动和鼓励贫困户积极发展生产,助力贫困村增强致富能力,实现整体“摘帽”目标。

  达州银行一直用行动精准扶贫,让群众想脱贫、会脱贫、能脱贫,由点及面,同时也把乡村旅游作为精准扶贫的重要路径,让更多贫困群众成为旅游发展的参与者、受益者,为加快脱贫致富步伐,实现精准扶贫做出突出贡献。

  未来,达州银行会继续紧扣《“十三五”脱贫攻坚规划》的要求,积极探索金融扶贫、产业扶贫的新路子,充分发挥地方金融机构优势,多措并举推进金融扶贫工作,履行银行的社会责任。同时,达州银行也会健全和完善区域信贷政策,不断创新开发适应农村经济发展的新产品、新业务,加大对建档立卡贫困户的信贷扶持力度,不断探索金融扶贫新模式,为四川决胜脱贫攻坚,实现全面小康提供金融保障。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。