2018年1月3日上午,福建省南平市人民政府、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、南平市数聚能信息技术有限公司签署《福建南平农业空间信息产业战略合作协议》,签约仪式于北京举行。

  中国农科院党组陈萌山书记、福建省南平市人民政府伍斌常务副市长、资源区划所周清波所长、金轲副所长、南平市数聚能信息科技有限公司张公华董事长等领导和嘉宾出席签约仪式。签字仪式由中国农科院成果转化局王述民局长主持。

  三方前期经过充分的交流、沟通与酝酿,一致同意开展长期深入合作。推进南平农业科持续发展试验示范区的建立;推进信息技术引领绿色南平建设;推进我国农业的空间信息技术产业基地的建设。

  立足规划  聚焦农业空间信息技术

  农业空间信息技术在欧美等发达国家现代农业中得到深度应用,取得巨大效益。空间信息技术正以前所未有的态势改造传统农业,是现代农业发展的关键核心技术之一,将成为我国现代农业发展的重要基础和产业增长点。

  三方的合作将聚焦于农业空间信息技术。为落实《全国农业现代化规划(2016-2020年)》,三方的合作以党的十九大精神为指导,以实现农业增效、农民增收、农村科技发展为重点目标,结合农业试点项目建设、地区农业优惠政策与农业资源优势等,开展空间信息技术与区域农业现代化建设、农业绿色可持续发展融合应用试点工程,探索农业空间信息技术产业发展的技术路径与技术模式。

  强强联合打造应用示范

  中国农科院资划所是以农业资源利用和区域发展为主导的国家级公益性综合研究机构,数聚能公司是围绕着人工智能、航天航空遥感传感器设计与制造、多元化大数据处理技术研发与应用的科技型企业。

  基于技术合作,三方将积极开展包括卫星遥感、航空遥感、无人机遥感、地理信息、导航定位、物联网等空间信息技术在农业产业应用的技术开发、示范试点与新兴产业培育的密切合作。如建立农业资源要素遥感一张图、国家级农业可持续发展试验示范区遥感监测与评价、农业“天空地”大数据产业服务示范等。

  助力地区农业产业科技水平升级

  通过战略合作,南平市政府、农科院资划所和南平数聚能公司,将充分发挥各方优势,积极开展相关农业空间信息技术合作,探索具有国际领先水平的信息化、现代化的数字农业应用模式,推进中国农业空间信息技术应用产业发展。

  通过农业空间信息技术的应用示范,真正实现地区农业产业科技水平升级,全面推进地区乡村振兴、区域协调、可持续发展战略,形成以点带面推广全省、全国的合作模式。

  三方签署战略合作协议,是贯彻落实乡村振兴战略的重大举措和具体行动,三方要按照优势互补、互利共赢、共建共享、持续发展的原则,加强合作,实现科技创新、成果孵化、人才培养、资源聚集的多重效果,将中国农业科学院资源区划所和数聚能信息技术有限公司的科技优势转化为南平农业优势,为南平市农业可持续发展提供强有力的科技支撑。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。