1月4日,宝胜股份发布公告,宣布与长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞光纤”)签署关于宝胜长飞海缆科技有限公司(以下简称“海缆科技公司”)的合资协议。

  根据上市公司的披露,未来宝胜股份与长飞光纤将共同组建海缆科技公司。公司注册资本10亿元,其中宝胜股份占股70%,长飞光纤占股30%。

  此次合作可谓是强强联手。宝胜股份是中航工业集团旗下的A股上市公司,是中国电线电缆行业唯一的国有大型控股企业。作为我国电缆行业的领军企业,宝胜股份近年来着力向产业链高端拓展。长飞光纤是全球第一大光纤预制棒、光纤和光缆供应商,技术实力雄厚。

  当前,全球海洋经济进入全面发展的新时期,海洋科技创新将带来巨大的市场机遇。2017年5月,国家发展和改革委员会、国家海洋局对外公布了《全国海洋经济发展“十三五”规划》,文件提出要树立海洋经济全球布局观,主动适应并引领海洋经济发展新常态,提升海洋产业结构和层次,提高海洋科技创新能力。加之云计算、物联网、移动互联网等技术的快速发展,全球连接需求不断提升,海底光电缆成为ICT战略与能源互联网建设的发展基础,正在被越来越多的政府、组织视为重要的战略资产进行规划和建设。

  扬州海底电缆项目是宝胜进一步抢占海缆这一线缆市场制高点,提升技术层次和产业层次,加快转型升级,推进宝胜做强做优做大,向产业高端转型发展的重要项目。

  项目按照“国际领先,国内第一”的标准进行规划设计,总投入达50亿元,将建成国内最大,世界领先的海底电缆生产基地,建设规模和投资金额巨大,行业内外关注度高,也被列入了当年江苏省重点项目计划。自2016年开工以来,项目进展顺利,目前主厂房框架已建设完成,立塔正在建设第5层,预计到2018年底将全面投产。

  为了进一步适应海缆市场的新变化,完善海缆产品线,实现对海洋工程市场的全覆盖,宝胜股份引进长飞公司作为项目战略投资者,共同投资建设海底光缆、海底光电复合缆、光连接器、海底光缆工程等新项目,将进一步提升项目的竞争能力。

  宝胜股份与长飞光纤分别作为电力电缆、光纤光缆行业的领军企业,此次强强联合,正是基于“坚守实业、共谋发展”的价值理念,发挥各自在技术、品牌和市场等方面的领先优势,共同打造双方在海洋工程领域“光电集成”新的竞争优势,将通过项目合作不断拓展和完善产业链,构建互惠互利、合作共赢的伙伴关系,共同迈向海洋经济时代,服务海洋信息化建设。

  双方将在海底光缆、海底电缆、光电复合缆、海底特种电缆、直流电缆、高压电缆、超高压电缆、脐带电缆、拖曳缆、OPGW等产品及其附件的研发、制造、销售、安装、敷设、技术咨询等方面展开全方位合作。

  本次合作不仅对建好海底电缆、海底光缆项目十分重要,而且还填补了扬州光缆产业的空白。双方将共同打造国内乃至全球最先进的海缆制造与服务基地,推动宝胜和长飞公司将市场从陆地拓展至海洋,打造横跨通信工程和电力工程领域的系统集成和咨询服务能力,从制造商向综合解决方案提供商转型,形成更丰富的产品组合和更全面的服务,满足国内外客户多元化需求,全面参与全球竞争与合作。(股市早8点 王瑛)

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。