紫砂历史,源远流长。中国历代文人墨客皆钟爱紫砂,紫砂壶在中国更是被誉为“茶具之首”,如今发展成为了紫砂文化产业。紫砂壶凝结着厚重的文化内容,体现了中国传统文化和民族艺术的精髓,折射出中国古典美学祟尚质朴、祟尚自然的艺术灵光。近年来,随着中国传统文化的回归,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们对紫砂壶的热爱更是上升到一个前所未有的高度,以陶渊品牌为代表的真品紫砂壶迎来了快速发展的好时候。

  陶渊紫砂高工陆慧军老师在做客央视《匠心》栏目的时候说,从矿石到美器,从货真价实、质量上乘的原料,到一丝不苟、精益求精的匠心,一把温润典雅的紫砂壶,就是这样在陶渊紫砂诞生的。

  根据现代科学的分析,紫砂壶的分子结构确有与其他泥不同的地方,就是同样的紫砂泥,其结构也不尽相同,有着细微的差别。紫砂与其它陶泥相比,一个显著的特点即是手感不同。一摸非紫砂的物件,就如摸玻璃质器物——粘手,而摸紫砂物件就如摸豆沙——细而不腻,十分舒服。

  紫砂泥以宜兴所产为最优,其出产的紫砂泥,质地优良,含铁量高,烧制成器后,吸水率和排气率好,用来泡茶,色、香、味俱佳。这也是为何紫砂壶起源于宜兴,发展、成名皆在宜兴的重要原因之一。判断是不是一把好壶,首先一条标准就是看泥料,是不是正宗宜兴原矿紫砂。

  地道的宜兴紫砂壶大师,都将买来的紫砂原矿悉心挑选之后,放在自己老房子的院子里进行露天风化,基本不会直接采购泥料,以防止买到假货。像陶渊这样的品牌企业,拥有自己的炼泥场,根本不会外购紫砂泥料。陆慧军说,产品的命脉岂可掌握在他人手里!在宜兴,挑选泥料也是一般匠人们每天必须的工作, 陈腐间很有讲究,得保证适当的温度,不随意开门进出。

  在全国紫砂行业,陶渊品牌是第一家拥有紫砂壶泥料等级标准的企业。消费者购买陶渊品牌紫砂壶,只要觉得好看可以放心购买,一分价钱一分货,货真价实。总之,一把好壶,离不开正品原料和匠心制造。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。