从传统制造商主导出口外贸定价权,到跨境电商异军突起,国家福利政策支持不断,到大批传统企业开始转型。有犹豫、有彷徨、也有失败和成功的案例。曾经红极一时的工厂,如今面临海外市场转型,订单碎片化加剧的瓶颈。曾经颇为抢手的OEM技术人才,如今也加入跨境电商大军,他们的生存状况又如何呢?今天带您进入麦先生的宁波市鄞州KM五金工具厂。

  传统生产型企业转型的需求和出路

  从2012年开始,国外的订单量就大幅缩减,环球资源、广交会等展会的客户流量也大大减少,传统企业表现出强烈的转型需求。麦先生的宁波市鄞州KM五金工具厂也不例外,他决定要抛开传统外贸的局限,让自己成为亚马逊的大卖家,自己掌控定价权。

  千军易得,一将难求,做任何的经营模式和商业,首先要想到是人,但是对于传统中小微企业来说,跨境电商的运营人才非常稀缺。在企业转型的过程中,全能型跨境运营人才甚至可能决定着一个企业的生死和未来,但是这种人才凤毛麟角。因此很多企业选择自己培育相关人才,但是长达一年的培养周期和瞬息万变的市场之间的矛盾,以及人才最后可能会选择跳槽等问题,都在深深困扰着传统中小微企业。

  所以决定找专业运营公司,后来找到了宁波步步领先电子商务有限公司,合作转型跨境电商。

  麦先生他本来是个香港人,和宁波人曹小姐结婚成为一个新宁波人,他有很多朋友都在做亚马逊,他之前都在给美国的亚马逊TOP大卖家SE专业工具商供货,但是利润微薄,麦先生之前也走过弯路,2016年的时候注册了亚马逊账号,找了一家运营公司操作,结果付了钱以后,运营公司的负责人都找不到了,导致账号长期空置,活跃度不足。在吃过这次亏以后,麦先生仔细打听,谨慎选择后才挑选了宁波步步领先电子商务有限公司进行尝试合作。

  合作后步步领先公司就给麦先生公司做了一套产品规划及营销方案,把几万多套库存中无logo产品重新印上商标logo,包装也重新设计品牌形象,亚马逊账号也重新激活,顺利完成新手期考核,在此期间也按照麦先生的要求,帮忙组建了亚马逊运营团队,及制定产品定价策略。因为前提数据做得比较充分,FBA货充足发过去,首次先发5000套过去,货到后开始销售从1单,到10,到100单,高峰期高达日数百单,麦先生尝到了亚马逊巨大销量及利润甜头,原本清理库存转变以亚马逊销售渠道为公司销售平台策略,工厂加急生产,工厂产量慢慢以亚马逊平台销量导出,到了现在工厂产量几乎都是来自自己亚马逊的销量。笔者问麦先生目前最大的烦恼是什么,他说最主要是生产能力不足,资金实力不足,供货来不及,有时候有些型号工具经常会卖断货,只能眼看着白花花的美金流走。

  现在麦先生也分享他跨境电商成功的经验,什么样的工厂适合转型跨境电商呢?工厂在开发产品的时候就有市场定位,即确定产品服务的客户类型,因为不同的客户追求的利润不同。比如品牌商对品质的要求很高,相应的价格会更高,同时也会留给工厂一定的利润空间。经过一两年经营,工厂可以积累一定资金,以投入到产品的设计和研发。但另外也有一些纯粹做低利润产品的工厂,一年忙下来营业额很大,利润却很少,也就没有多余的钱投入到产品研发,也就只能去抄袭别人的产品。这种情况下,所谓的转型就成为空谈。

  麦先生表示,适合转型的企业如果打算开拓自己的跨境电商事业,就需要专业跨境电商专业运营的人才。应该自主培养跨境电商人才。他还说,比如他们自己不适合单独转型的工厂,就应该采取工厂和专业跨境电商运营商(宁波步步领先电子商务有限公司)合作的方式,毕竟跨境运营企业(宁波步步领先电子商务有限公司)有更多的经验、更多的资源,以帮助工厂更快地把产品推出去。据了解,传统企业普遍专注于生产,而其一大问题是对于产品的市场反馈不够了解,不过,通过和跨境电商运营企业合作就能很快获取产品反馈,及时处理产品不够完善的地方,更快地升级、更新换代。

  麦先生还以一个亚马逊卖家的身份谈到,工厂和跨境运营企业应该更多传达双方合作能够双赢的信息,双方保持良好的沟通是供应链把握的一大环节,因为随着合作陆续展开,双方可以一同开发新产品。通过跨境运营团队层层把控,尽可能将存在的问题提前预防,才能将产品做到极致,让跨境电商事业更上一层楼。

  宁波步步领先电子商务有限公司也给一些正在转型做跨境电商企业几点借鉴:

  1)重产品,但要有数据依据 

  跨境电商平台回归到产品为王商业本质,制造企业本身的优势就是产品,但背后一定要有电商运营数据及调研数据结果判断为导向,方能迅速立足一方。 

  2)做亚马逊当作细水长流运营非短期暴利 

  如果你想要迅速把投入成本赚回来,那就建议不要转型做亚马逊平台销售,有计划有运营策略地把后期某一个时间点当作盈利起点。 

  3)用市场走势销量及利润率来清除积压库存的担忧

  市场销量大利润率高是我们做企业的最终追求目的,但销量越大积压库存量越大,这个时候我们学会优化供应链和优化周转率。 

  4)做好平台的横向和纵向的精准定位 

  虽然说亚马逊招商入驻正常倾向于制造业企业,但不能忽略已经成熟的贸易卖家,他们运营能力强,运营手法多样化,甚至操控某些类目及规则,做好时候自己精准平台渠道与产品定位,从小到大逐步壮大。 

  5)消除现阶段亚马逊短缺运营人才的担忧 

  多年对亚马逊人才需求变化现状,现在确实存在难招短缺人,不过关于人才之趋势有点类似早期阿里巴巴国际环球资中国制造等B2B平台一样慢慢普及化起来。 

  6)老板或负责人若能亲自参与而为之 

  强调一点是老板或企业负责人能亲自参与或重心去开展这个业务,对跨境电商亚马逊平台转型成功极为关键,因为对平台规则及运营要点所了解,方能把控及优化供应链,做好产品规划与定位,团队建设高效管理,后期运营信心支持等等。

  精英汇集,实践经验丰富。宁波步步领先电子商务有限公司的服务团队均来自大型互联网、国际领先的商贸公司,在跨境汇率结算、品类运营、商家管理等方面具备深厚行业经验。团队成员将紧随政策变化做出运营策略、方向调整,确保商家能稳健获利;

  强大的资源和人脉优势。宁波步步领先电子商务有限公司能为企业提供大量的资源整合优势。包括一舟跨境电商园入驻支持、宁波市企业家协会培训中心支持、宁波创梦工场电子商务培训支持等,宁波步步领先电子商务有限公司还可为商家提供全球化仓储,门对门物流支持等,让入驻商家第一时间获得优质资源、人脉资源;

  领先的港口资源优势。宁波步步领先电子商务有限公司作为一家由政府引导、企业运营,以跨境贸易供应链服务为特色的现代化企业,通过依托一舟集团及战略合作伙伴在全球的仓储网络,以及在亚马逊国际站、Ebay等美国主流电商平台上的卓越品牌推广能力,宁波步步领先电子商务有限公司先帮助无数中国制造型企业及外贸企业在海外建立了国际化中国品牌,实现了企业的转型升级和跨越式发展。

  如今,宁波步步领先电子商务有限公司已与亚马逊,速卖通,Ebay等跨境电商平台达成了长期战略合作伙伴关系,宁波步步领先电子商务有限公司将凭借自身强大的品牌实力、专业服务能力帮助传统企业升级转型,掌握定价权,把货物直接卖到国外客户手上。在未来,宁波步步领先电子商务有限公司将继续优化跨境电商供应链,努力与各大品牌方进行优质资源的互换与整合,成为传统电商企业信赖的运营服务专家。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。