新年新气象,在2017年的监管重拳之下,互联网金融迎来新的发展阶段。作为传统金融的有力补充,它对于实现普惠金融、帮扶实体经济进步起到了巨大推动性。普惠家高歌起航,紧跟合规步伐,与大家携手走进辉煌的2018。

  “1+3”制度引领行业发展 奠定合规基石

  2017年,“一个办法三个指引”是互金行业的热词,构成了合规阵营的主力军。

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》作为监管核心,明确了网贷机构的地位,并指出网贷业务的本质是信息中介服务。成立两年多以来,共有85万多人加入普惠家,平台累计交易金额达60.38亿元,在业界影响力惊人。普惠家创新产品体系,通过普惠盈、普惠宝、信用标等集合、散标项目贯彻小额分散宗旨,以实际行动践行了互联网金融信息中介的服务方针。

  1、深化信息披露标准

  《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》及《信息披露内容说明》发布,针对平台信息披露提出了相关要求,其中包含披露口径、标准和频次等内容,目的是避免披露对象产生误解,通过一致化标准明确披露信息。

  普惠家认为,互金机构有义务、有责任向社会公众披露平台信息,让用户加深认识,大家在考察平台安全性时,需格外关注披露内容的合法性、合理性与及时性。具体包括两大内容,第一是平台基础信息,比如运营、组织、备案、审核信息;第二是项目经营信息,比如借款人、到期和未到期项目的基本情况、交易信息、项目潜在风险信息等,

  在普惠家官网上,信息披露窗口单独在列,其中囊括了基本信息、治理信息、平台信息、财务会计信息、重大事项信息、平台运营信息、法律法规等内容,介绍真实全面,更新及时,透明化管理。

  2、资金存管不可忽视

  《网络借贷资金存管业务指引》提出了第三方存管制度,目的是凸显平台机构的信息中介本质。规定指出,存管银行为银行业的金融机构,双方应明确责任边界,网贷机构不能以其当营销宣传。

  普惠家认为,各机构应该深入了解该指引的总体要求和实施方针,明确存管银行,明确平台本身需要履行的职责和义务,同时要遵守具体的操作规范,最后要谨记:互金平台是信息中介,而不是信用中介。

  3、紧跟备案登记要求

  《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》规定了备案登记的必要性,不管是新增平台还是经营机构,都应将“网络借贷信息中介”当作平台的经营范围,同时做好登记后的管理工作。

  2017年底,《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》正式下发,该通知明确指出,在2018年4月底之前,辖内相关机构的备案登记工作必须完成,在6月底之前要全部完成。

  普惠家指出,若想在互联网金融的阵营中继续留存,必须拿下这张“通行证”。事实上普惠家十分重视备案登记工作,时刻走在行业规范前列,早早获得了ICP经营许可证、ICP备案号等资质,是杰出的榜样代表。在“2018备案之年”来临之际,普惠家驻守原则,彰显合规初心。

  普惠家认为,“一个办法三个指引”系列文件从不同角度对互金平台进行了规范和指引,是平台不断进步的指明灯和领路人,只有紧抓底线,严守规范,才能在行业合规化发展中且行且思,砥砺向前。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。