1月7日下午,由北京惠商国际科技有限公司组织举办的“2018年“一带一路”哈萨克斯坦企业海外市场拓展分享交流会在北京市朝阳区Younee咖啡厅成功拉开帷幕。

  活动现场气氛融洽和谐,前来参加分享交流会的嘉宾朋友分别来自各知名企业负责人、高等院校专业师生共计50余人。

  活动第一部分:由北京惠商国际科技有限公司创始人之一、对外经济贸易大学翻译硕士实践导师王晓伟先生分享该企业在哈萨克斯坦进行市场拓展的心得体会。

  王晓伟先生从石油、煤炭等矿产资源产业以及农牧业资源产业到机器制造业和轻工业等方面对哈萨克斯坦国家各领域进行了详细而又生动的市场拓展分析和解读。分析介绍中着重强调了哈萨克斯坦对外来商品依存度较高的市场环境特点。并指出,该国市场需求旺盛,物资覆盖面广,但高科技产品、生活日用品、轻工等产品大多需要从美国、德国、日本、韩国、中国、土耳其等国家进口。还指出,该国对外来经济依赖性较强,并针对哈萨克斯坦对外来企业投资人均数额在独联体国家占第一位的事实进行了系统性的分析。

  王晓伟先生强调:相对于其他中亚国家来讲,哈萨克斯坦的经济氛围相比之下非常活跃。当我们想进入一个全新市场时主要看两点:第一点:需求是否旺盛;第二点:政策环境是否宽松。这两点对于有意向前往哈萨克斯坦来这个国家市场拓展的企业来说都是比较符合。

  王晓伟先生提出,哈萨克斯坦畜牧业资源丰富,放牧业是当地的传统行业,当地牛羊肉质优价廉。该需求点就在于:该国地广人稀,但是原始的饲养模式使得该国的肉品供应量有待进一步提高,需要引进更加科学、规范的管理模式和具备现代化饲养知识的专业人才来弥补这方面的不足,使其更加规模化、市场化。与此同时,中国对于高品质的肉类和奶制品的需求还存在很大的缺口。作为连接欧亚大陆的重要纽带,哈萨克斯坦的农牧产品在提高量产环节后可以瞄准巨大的海外市场,这些对于我们投资者来说都是很好的商业契机。

  分享会上,王晓伟先生举出典型案例:中哈石油合作项目。他提到Sino oil这个品牌已经成为当地成品油销售公司中的翘楚,而哈国建成了一批现代化的炼油厂,在炼化技术上有了质的飞跃,燃油品质大幅提高,使得老百姓从中得到了巨大实惠。他举一反三指出另外一个方向:一些和国家经济命脉相关性较小的矿产资源,外国人可以向政府提交申请购买开采权。例如金矿,玛瑙矿等。

  关于快速消费品和耐用消费品方面,王晓伟先生指出该领域需求旺盛,目前主要依赖进口。例如塑料袋等快消产品的需求量巨大,但是,其中中低端多来自中国并无统一标准;另一方面,高端快消产品则全部依靠俄罗斯、土耳其等国家进口,其价格令人咋舌。当地普遍存在生产能力严重不足、同质化产品可选余地较小的问题,一旦企业抢占市场,很容易产生品牌效应。例如暖通管材——奇姆肯特的一家PPR管材生产厂,该厂自投产以来,产品供不应求、市场占有率极高,这也充分说明了哈国是一个市场拓展潜力巨大的国家。

  经过王晓伟先生精准细致地讲解分析,在场嘉宾及听众不时报以热烈掌声。

  分享结束后,嘉宾及听众就哈国市场环境与王晓伟先生进行了深入交流沟通。

  活动第二部分:由四位特邀嘉宾分别就各自研究领域对海外市场拓展问题进行了专业阐述分享。并充分肯定了王晓伟先生对哈萨克斯坦情况的具体解读与经验分享。

  崔凡    

  对外经济贸易大学国际经贸学院教授、博士生导师

  中国世界贸易组织研究会研究部主任

  程小雨

  路书科技创始人&CEO;福布斯中国2017年30Under30精英人才。

  蒙永业

  中译悦尔(北京)翻译有限公司董事长

  对外经济贸易大学博士、国际语言服务与管理研究所副所长

  王晓伟先生寄语:深刻体会“一带一路”的精髓,挖掘新丝绸之路的巨大潜力,发挥哈萨克斯坦作为连接中亚地区,俄罗斯、白俄罗斯等独联体国家,欧洲地区乃至中东地区国家的重要纽带作用。为实现中华民族伟大复兴,响应国家的号召,走出国门,面向世界,把中国改革开放40多年来积累的丰硕成果与世界人民分享,为全球经济一体化的目标贡献我们(惠商国际)的一份力量!更多企业海外拓展新闻资讯可以微信关注“北京惠商国际科技有限公司”微信公众号。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。