继迅雷、快播、暴风之后,国内智能路由器生产商极路由,也搭上了区块链这班车。

  2017年12月25日,极路由借圣诞之日发布极X计划,宣布将发布全球首款区块链路由器。官方售价为1024元。

  据极路由官方介绍,

  “‘X’代表了链接,将物联网、区块链、人工智能链接在一起。极路由将升级200W+在线智能路由器,使得普通路由器也能变身区块链路由器,极路由还将发布专用区块链硬件为人工智能提供海量蜂巢。极X计划,再次重新定义路由器,全面支持区块链技术,为区块链技术提供底层的基建设施,提供海量的分布式运算和存储节点。让更多的第三方合作伙伴利用区块链路由器,共同打造全新的价值互联网。”

  区块链在其中是什么角色?

  第三方的区块链项目将加入到极路由200万+的区块链节点当中,让普通的智能路由器也能变身为区块链路由器,让极路由用户可以通过路由器组建区块链虚拟网络,此网络为区块链数据建立传输通道,通过分享网络资源,获得代币收益。另一方面,极路由还将发布专用区块链硬件为人工智能提供海量蜂巢。与此同时,极路由创始人王楚云表示,“极X计划,再次重新定义路由器,全面支持区块链技术,为区块链技术提供底层的基建设施,提供海量的分布式运算和存储节点。

  从基础设施入手,解决大规模节点部署问题

  极路由创始人王楚云进一步解释了区块链路由器的逻辑:“区块链落地的过程中,目前最缺少的就是基础设施。80%以上的白皮书都没有讲到节点是怎么部署的,大多只是有一个服务器,程序写上去就是区块链了。但在实际落地应用的时候,如果用户基数不够,IP数量无法保证,没有足够的节点,这条链实际上就不安全。区块链非常核心的一点是要保证有足够数量的节点。因此极路由的逻辑就是从基础设施入手,解决大规模部署节点的问题。”

  作为一个智能硬件厂商,极路由为什么会切入区块链?王楚云认为,区块链跟路由器的核心天然匹配。“路由器作为家庭的重要设备,连接了互联网和家庭里的局域网,在整个网络拓扑结构里面,路由器实际上是一个天然的分布式的设备,也是P2P的,是互联网的边缘节点。对照区块链的网络结构,区块链的核心就是去中心化,点对点传输的加密网络。区块链网络天然的跟路由器所在的位置和运行机制是非常像的。这是很自然的一个过渡。”

  具体的实现上,极路由直接将区块链部署到路由器当中。王楚云介绍,在区块链路由器的配置中,相对传统路由器在存储等各项性能上将有很大提升,比如内存达到1G。而针对极路由之前的老用户,大多配有USB接口的前代设备,只要用户同意相关协议,插入硬盘,就可以升级到的区块链逻辑上,将相应程序部署到传统的路由器上,同样可以成为一个记账节点。

  极路由还打算做更多科普用户,扩大生态的事儿。为了让不了解区块链的用户都体验到区块链的过程,极路由还会对没有进行“挖矿”的路由器同样进行小额代币的赠送,让用户体验到区块链和钱包的概念。

  值得注意的一点是,极路由的区块链路由器没有发行自己的代币,而是欢迎其他像Achain一样的第三方区块链合作伙伴的加入,极路由提供大规模节点作为基础设施,让区块链能够更快的普及。

  王楚云透露,这款区块链路由器将在18年3月正式推出。

  极路由此次发布全球首款区块链路由器,一方面让相对门槛高专业度强的区块链社区有了更多新用户加入,另一方面也给原本的硬件厂商的技术创新做了示范,趋势不可阻挡,未来相信还会有更多合作伙伴加入到极路由搭建的区块链生态平台上。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。