【题记:1月10日上午9时,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议在市人民会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。10日下午,市委副书记、市长孟凡利参加了莱西代表团对政府工作报告的审议。审议中,庄增大、姜水清、赵希胜、马铁民等代表先后发言,孟凡利强调,党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,莱西应该在新征程中实现新作为,作出应有贡献。要在加快现代化经济体系建设上下大功夫,要在推进乡村振兴上下大功夫,加快推进农业现代化、农村现代化、乡村治理现代化。】

  莱西作为青岛的“后花园”,是一座行走在城市与乡镇间的城市。这里,有城市的母亲河——大沽河,有胶东半岛最大的淡水湖——莱西湖,有山东最大的内陆湿地——姜山湿地公园。这里,山水秀美相连,四季瓜果飘香,乡村风光如画。农业产业化是莱西经济发展的一大突出特色,青岛市第十六届人大代表、浩丰(青岛)食品有限公司董事长马铁民就是从这出发,开始他的现代农业变革之旅。

  农产品标准化一直是大家最为关注的话题。马铁民用了15年的时间,将浩丰食品发展成为集蔬菜品种研发、种植、加工、销售、出口为一体的综合性企业,在赢得两大国际快餐巨头在中国上游原料市场的大部分份额,也成为多家世界500强企业的合作伙伴,产品畅销海内外的同时,自己也成为了名副其实的“生菜大王”。在前不久的第三届A20新农业盛典上,年销5亿的生菜大王马铁民,分享了他做标准化农业15年的经验:从创业伊始,浩丰食品就把现代农业定义为标准化、组织化、设施化、信息化;并且把标准化放在第一位,全程控制安全。所有的控制是基于细化的标准开始,每一个细节,每一个协同,每一个环节都要量化,这是改变传统农业的一个微小但根本的方面。

  “以前都说农业是靠天吃饭,这个思维影响了很多人。创业前四年为了做到全年供应,我们从山东到福建,从福建到河北,又到了上海,马不停蹄的建立了4个基地,客户每天都是需要产品的,但是我们在每一个地方只能生产一个季节的产品。所以我们用工业化的思维把所有的自然科学量化起来,在4个省用8个品种,初步建立了生菜的52周的闭环,行成产地供应链思维的布局,”面对客户的长期需求,马铁民积极转变思路,布局产业链,以工业化思维量化农业发展全过程,卖有产地优势的产品,卖给为整个产品内在品质和外在商品买单的客户,打造自己的品牌——绿行者。

  为了打造出一批专业技术过硬的农业技术管理人员,马铁民多次赴荷兰、日本、西班牙等国家的蔬菜基地学习国际先进技术,并定期组织员工外出培训。为了建立起严格的产品可追溯体系,公司上万亩基地全部实施土地管理、种子育苗、栽培管理、冷链管理、采收加工、统一防治“六统一”,并建有完整的生产管理体系和完整的田间档案记录,每批产品都可以追溯到田块和负责人,保证生产食品的安全性。

视频加载中,请稍候...

  作为青岛市第十六届人大代表,关于现代农业的发展,马铁民也提出了自己的建议:“第一个主要是学习一些先进国家的现代农业解决的黄金模式——三角模式。搭建政府、企业和科研机构,这样的一个模式,然后解决现代农业的科技创新,和解决生产力的问题。其次是关于品牌,因为我们青岛是“品牌之都”,我们建议结合市场和互联网时代打造强有力的消费需求的品牌政策。让我们青岛的农产品品牌真正能够享誉全国,能够让消费者真正用到,把品牌做强。最后要重视的是加强对新农人的实训,在有条件的情况下建立实训基地,加强现代农业从业者的专业度,这也是农业变革过程中的关键点。”

  公司发展壮大了,马铁民富了,可他依然保留着农民的朴实本色。“我的成功得益于党的好政策,群众的理解支持,我作为一名人大代表和民营企业老板,应该回报社会,造福百姓。”为进一步发挥公司的产业带动作用,马铁民对在基地工作、熟练掌握基地技术的农户进行了创业扶持,“2011年,我们将迪拜设为浩丰的出口根据地,每年几千吨由中国生产的高品质蔬菜成为那里人民的必需品。自此,我们带动60名创业小老板、10000多农户、100000多人从事标准化农业生产,每一个实际耕耘的农民兄弟都能获得实实在在的回报。2017年,我作为新农人唯一代表成为了湖畔大学的第三期学员,由校长马云为我佩戴校徽,在1080名商界大腕中我能够脱颖而出,我想我证明了一件事:在大时代的激流中,农民也是变革者。”

  十九大报告提出的乡村振兴战略,全面吹响了现代农业发展的号角。作为山东省农业产业化重点龙头企业,浩丰食品积极引进先进技术与模式:做结球生菜的时候用美国加州的模式,现在做的智能温室项目,是典型的欧洲模式。在2017年12月29日揭牌的凯盛浩丰德州智慧农业产业园,其园区内的智慧温室项目引进荷兰品种,采用现代化的栽培管理技术和环境友好型的生产工艺,实现水肥一体化,对光照、水、温度、肥料进行综合管控,实现废水循环利用,通过采用熊蜂(蜜蜂品种)进行自然授粉,让温室内的果蔬无需喷洒农药就真正做到即摘即食、绿色无污染。

  如何让大众餐桌吃上健康安全的果蔬,是马铁民及其团队一直在努力发展的方向。在近日由青岛市经济和信息化委员公示的[关于公布第四批青岛市小企业产业园和第六批青岛市小微企业创业创新基地名单的通知]中,浩丰蔬果加工产业园(浩丰(青岛)食品有限公司)荣居第四批青岛市小企业产业园名单之列。马铁民一手构建的“蔬菜王国”所取得成绩远不止于此,未来,浩丰将继续致力于为中国消费者提供“值得信赖”的“安全、美味、新鲜”的农业商品,我们祝福这家有理想、有干劲、有技术的企业,早日完成以科技创新改变三农之使命,实现“共享、多赢”的美好未来!