三百年经典·传承文化

  创立于2000年3月的北京同仁堂科技发展股份有限公司是北京同仁堂集团旗下的二级企业,也是同仁堂中药现代化的杰出代表,始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,树立“修合无人见,存心有天知”的自律意识,致力于现代中药的精细制造,投身于中药市场的营销创新。

  中国著名品牌专家余明阳先生说:“中国曾有15,000个老字号,只有1,500个还活着,150个活的还算不错,但只有10个能够称得上活的很好。” 随着时间的流逝,许多当年名振四方的百年老字号早已衰败,甚至是消失殆尽。而同仁堂自1669年成立,1723年开始供奉御药,至今历经348年,成为现今中国中药行业的顶尖金字招牌,风生水起,生生不息。

  十五载营销·进取有道

  2000年是一个不寻常的年份。这年的金秋10月,北京同仁堂科技发展股份有限公司在香港联交所创业板成功上市。上市之初,公司没有独立的营销队伍和渠道,销售只能依托于系内兄弟单位。

  市场打不开,企业发展就无从谈起,公司领导班子迎难而上,破局开路,创造性地提出了独立营销的构想。2002年,100多人组建起同仁堂科技发展股份有限公司的营销队伍,迈出了独立营销的第一步。

  2003年,同仁堂科技公司为27家一级经销商授牌,并在其所辖地区分别建立二级经销渠道和终端网络,初步确立了自己的销售网络。以北京为起点,实施定制品种专销策略,围绕关键时点开展推广活动,全面提升销量,“做长、做强、做优、做大”,向着更广阔的天地出发。

  随着业务的不断推进和网络触角的逐步延伸,同仁堂科技成立了经营公司、新产品公司、市场营销公司三个销售主体,先后打造了华北区、华南、东北、晋豫、苏鲁皖、浙沪赣、西南、西北、两湖九大区域市场。营销渠道覆盖了除西藏、宁夏、青海以外的所有省市一、二线城市,集团产品远航出海。

  独立承担营销工作的十五年间,同仁堂科技公司充分借助各方力量,深入推进渠道归拢与经销商梳理工作,为未来发展的核心合作伙伴与未来改革的支撑单位提供有力支持。

  2013年,同仁堂科技公司发起成立的营销战略联盟,搭建起厂商高速通路,充分整合渠道、品种等各方面资源,实现多方共赢,成为信息沟通、资源共享、优势互补、危机协调的高端合作平台。

  近几年,电子商务的蓬勃兴起为产品营销开辟了新的发展空间和平台。同仁堂科技先后在阿里健康、京东、壹药网、好药师等11家电商平台开展战略合作,以KA商家为核心,探索“消费者教育+品牌保证+活动配合”的合作模式,实施定制品种专销策略,线上销售9千多万元。

  十五年来,科技发展集团深耕渠道网络,积极开拓终端,依托“营销战略联盟、系内单位合作、零售终端合作和电子商务”四个平台,提高产品经营率和市场占有率,销售业绩年年创新高,十五年翻了5番。

  扬国药精粹·不忘初心

  2017年10月18日,金秋的北京,全球瞩目。在逾三万字的十九大报告中,明确提出:实施健康中国战略。完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。掷地有声的话语,为中医药行业的进一步发展指明了前进道路和发展方向。

  在2017年这个新的历史发展起点上,面对新的机遇和挑战,北京同仁堂科技发展股份有限公司将继续恪守“同修仁德”之根本,抱持“济世养生”之情怀,把握时代赋予的契机,积极探索营销架构体系改革,掀开大开发、大调整、大发展的历史新篇章,为实现传承百年、共济天下的发展蓝图而不懈奋斗,不忘初心!

  创健康中国·砥砺前行

  十五年很长,攻坚克难的日子,同仁堂科技营销团队携手并肩,再创辉煌。十五年很短,向外突围,勇破市场格局,同仁堂科技营销团队轻舟已过万重山,不辱使命。

  同仁堂科技通过举办“六味七星杯全国健康舞大赛”、“中医药文化进校园”、“千家药店走进同仁堂——中医药文化之旅”等百姓喜闻乐见的社会公益活动,弘扬传统中医药文化,传播健康养生与合理用药知识,倡导人们关注健康的生活方式,掀起了全民健身、全民参与的新高潮。

  “炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,是同仁堂的承诺;“修合无人见,存心有天知”,是同仁堂的良心;“同修仁德,济世养生”,是同仁堂的情怀。北京同仁堂科技发展股份有限公司将继续以品牌为核心,以文化为引领,以品种为主线,为不断探索适合中医药的可持续发展、健康成长之道,砥砺前行!