日前,在国家外汇管理局青岛市分局2017年度银行执行外汇管理规定考核情况通报中,青岛农商银行以全市考核总分第一名的成绩再度获评外汇管理考核“A级行”。这已是青岛农商银行连续第四年获评此项荣誉,该行也成为青岛市唯一一家连续四年获此最高评级的地方法人银行。

  银行执行外汇管理考核是由国家外汇管理局根据日常监管以及现场检查情况,按年度对外汇指定银行的业务合规性、数据质量、内控管理等情况进行计分的一项考核。考核涉及经常项目、结售汇、国际收支申报、资本项目等各项外汇业务。按照银行最终考核得分,被考核银行被评定为A、B+、B、B-、C五个等级,其中A级为最高等级。考核结果是对外汇指定银行合规经营情况的评估认定,并作为银行外汇业务准入的重要标准和享有外汇管理政策先行先试资格的重要参考。

  自开办外汇业务以来,青岛农商银行始终秉承本外币一体化经营模式,坚持产品创新与服务创新,注重业务培训和队伍建设,加强同业交流合作,不断完善风控措施,外汇业务发展迅速。截至2017年末,该行国际结算量、外汇交易量均突破100亿美元,分别达到101亿美元和103亿美元。总结连续四年获评“A级行”的原因,青岛农商银行国际业务部负责人认为主要得益于四点:一是严格按照“展业三原则”办理各项外汇业务,将展业规范内化到内控制度中,构建科学有效的业务操作流程;二是通过定期对从业人员进行外汇政策培训、开展外汇业务辅导检查和举办“青岛农商银行第三届外汇政策法规知识竞赛”等形式,提高自律意识和合规经营水平;三是加强业务的真实性合规性审核,尤其是做好大额、异常、异地购付汇监测和数据统计报告,有效防范外汇政策风险;四是借助举办银企座谈会、“送个人外汇业务进啤酒节”等活动,向企业和个人宣传外汇政策和产品知识,增强其对外汇政策的理解。该负责人表示,未来,青岛农商银行将继续深化“一体两翼”的转型策略,以合规经营、防范风险为前提,以增收创收、稳健提升为目标,以精准营销、联动营销和平台营销为手段,推动外汇业务持续健康快速发展。