(来源:齐鲁财金)日前,我们从多个消息源确认,空缺半年的枣庄银行董事长一职已有归属,山东银监局济宁银监分局局长陈大章将接任吕士伟,成为该行新一任“掌门人”。

  据了解,目前陈大章上任一周左右,主持枣庄银行的日常工作。此外,该行副行长刘永也在元旦之前接管了日常的经营业务。

  作为山东省本土14家城市商业银行之一,枣庄银行总资产额最小,各项数据一直处于低位,并没有开设济南、青岛等省内经济发达地区的分支机构。截至2016年底,枣庄银行资产总额202亿元,净利润1.8亿元,大股东山东天业房产占比16.74%,枣庄市财政局占股12.72%,是山东城商行当中少有的非国资控股的城市商业银行。

  去年年中期间,枣庄银行董事长、行长、监事长三大职位相继换人,来自纪检部门的祁懂华任党委书记、监事长,此后董事长、行长两职位一直处于空缺状态。不过,枣庄银行的人事任免也均属于正常范围内,据知情人士介绍,该行前任领导的年龄都处于60岁左右。

  值得一提的是,近年来,济宁银行业系统和监管系统为山东省输送了一批金融高管。现任莱商银行董事长的岳隆杰曾在济宁人民银行任职,青岛农商银行董事长刘仲生也曾供职于济宁市农村信用联社。履新之后,刘仲生和岳隆杰都在各自岗位上做出了很大成绩,青岛农商银行自2012年改制以来,自身发展迅速,有望于今年上半年首发上市,成为全省第一家登录A股市场的本土法人银行;莱商银行则在岳隆杰的带领下逆势攀升,总资产迈过千亿元大关,净利润连续两年上升,呈现出良好发展势头。

  金融监管部门领导改任城商行一把手,在这最近几年渐成为山东的一大风气。从齐鲁银行的王晓春到莱商银行的岳隆杰,再到潍坊银行的郭虎英,随着国资和监管领导逐渐入主城商行核心管理层。

  不过,据业内人士透露,曾长期就职于监管系统的陈大章上任后将贯彻不良贷款“充分暴露”工作,在业务合规、不良处置、风险化解方面做出努力。