党的十九大报告指出,要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。谈及化工行业,人们很难将其跟“绿色”二字相联,但青岛海湾化学日前却荣获了“2017年度石油和化工行业绿色工厂”称号,评委会对海湾化学“绿色工厂”建设成果,给予了高度评价。

海湾化学海湾化学

  走近位于董家口经济区内海湾化学的工厂,给人最直观的感受是宽阔而整洁的厂区、智能化的管理系统以及舒适而现代化的办公区——每一个角落都彰显着“绿色”工厂的品质。海湾化学为加快绿色工厂建设特别成立了健康安全环保部清洁生产领导小组。专业人员的配备为绿色工厂建设提供了智力支持,而海湾化学在硬件方面的提升则为企业的绿色发展安装了强力引擎。

海湾化学夜景海湾化学夜景

  获评“绿色工厂” 海湾化学依托四化“变身”

  自落户董家口以来,海湾化学总计投资3380万完善配套热电,引进当前国内工艺最成熟、脱除效果最好的脱硫、脱硝、除尘装置;投资1570万元,建设焚烧炉装置,对生产过程中废气、废液进行无害化处理,投资2556.5万元引进先进的污水处理工艺及装置,包括综合废水处理和母液废水处理系统,其中母液水系统日处理量2000立方米。海湾化学公用工程厂污水处理工段工段长王猛表示:“包括离心母液水、各装置的有机废水、生活污水,无机废水等等公司的所有废水,经过包括预处理沉淀、接触氧化法等常规的生化处理等一系列工艺处理,后经过一些臭氧氧化、活性炭过滤等深度处理,能够达到城镇污水一级A的排放标准。”

  自落户以后,海湾化学就着眼“技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化”的“四化”要求,引进VCM/PVC专有工艺技术,彻底告别了128吨/年的汞触媒消耗。多项举措的实施,为企业的绿色发展打下了坚实基础。不仅如此,海湾化学围绕节能降耗先后实施了氢气锅炉和富氧燃烧等几十个技改技措项目,都取得了明显成效,烧碱、聚氯乙烯、氯乙烯、偏硅酸钠等产品的各项能耗指标均居行业领先水平。海湾化学健康安全环保部李涛说:“总体来说,涉及到与环境有关的工作主要就是废水、废气、废渣,基本就这三个方面,应该说现在我们公司所有的排放,不管是水、气还是渣,都是达到了目前国家的最高标准。”

董家口经济区董家口经济区

  绿色先行 董家口实现环保与经济双赢

  海湾化学的“绿色工厂”,是董家口循环经济区绿色发展产业链的重要一环,也是董家口践行环保先行的一个缩影。2013年,国家发改委正式批复《青岛董家口区域循环经济发展总体规划》,明确要求“把青岛董家口区域打造成区域经济优化发展的典型示范”。董家口以该规划作为统领,构建经济区内行业内部、产业间、区域间和公用设施等四大循环经济体系,实现行业(组团)内部、产业间、区域间和公用设施完整的循环经济产业链,从原料到产品、副产品、废气、废水、废渣“吃干榨净”,大大减少污染物的排放和能耗的降低,实现了经济效益和环保效益的双赢。

  而董家口经济区对于环保的重视还体现在招商引资上。引进项目之初,董家口就严把项目审核关,“高耗能、高污染、资源型”以及安全环保审核中不符合标准的项目一律不准入驻,从源头上控制能源消耗与环境污染。目前董家口经济区内聚集了如双星、海湾化学等一大批工业企业,均是绿色发展的典范甚至领军企业。而对于这些企业来说,绿色发展的另一层涵义正是创新。董家口除引进之外,更为创新提供了优越的环境。董家口经济区管委强化企业创新主体地位,建立了产学研协同创新机制,促进制造技术、企业管理、商业模式等多维度创新。

  突出发展“互联网+科技”,以安全、环保、绿色、循环为顶层设计,董家口集聚起一批以新能源、新材料、新工艺为主导的产业项目。据悉,董家口产业区内目前已集聚亿元以上项目70余个,投资总额超过1600亿元,其中过百亿元项目6个,世界500强、中国500强投资项目14个。通过这些企业和项目的引进,董家口经济区的产业发展激发出了更多新动能。