董家口经济区是青岛重点规划布局的新港城。随着城市轻轨、青连铁路等一批轨道交通项目的加紧建设,将让董家口商圈、港区、贸易区发展“如虎添翼”,这里也将成为西海岸乃至青岛的又一个增长极。

轨道交通加快建设 助力董家口港产城融合发展

  轨道交通加快建设 助力董家口港产城融合发展

  眼下,位于董家口经济区的疏港铁路已完成基础施工,即将进入铺轨阶段,预计2018年底与青连铁路同步开通,将为经济区发展带来新的活力。据中铁十局董家口疏港铁路第二项目部现场副经理王本庆介绍,施工团队将发扬“白+黑”、“5+2”的建设精神,力争确保在12月底完成连续梁施工,为下一步疏港铁路工程做好准备。

轨道交通加快建设 助力董家口港产城融合发展

  轨道交通加快建设 助力董家口港产城融合发展

  董家口疏港铁路是董家口港区的重要组成部分,已入选国家“十三五”港口集疏运系统建设项目库。项目自青连铁路董家口站引出,经董家口南站至董家口港区内装卸作业区,全长15.78公里。

  伴随着青岛地铁13号线的建设,到2018年底,董家口循环经济区不仅将跨入“高铁时代”,还将迎来“地铁时代”。两个枢纽站点将在泊里镇汇集,这个被列入全省新生小城市试点的“新港城”,将迎来物流、客流和资金流“大考”。泊里镇秉承“产城融合以港促产”发展思路,今年累计引进68个重点项目,布局9家金融机构、6家星级酒店和4家大型零售业。道路、绿化、垃圾污水处理等配套设施的建设,也提升了小镇的综合承载力。西海岸新区泊里镇党委委员张玉刚表示,随着“五横六纵”道路的建设和开通,整个镇域交通越来越顺畅,人们生活也越来越惬意。泊里镇除保障好董家口发展建设的同时,也将谋划好整个(小)城市的发展。

  作为依托港口、大力发展产业的经济区来说,对基础设施配套的要求较高。自2009年以来,董家口累计完成开发面积50平方公里,基础设施投资440亿元,实现了“九通一平”,更实施了道路、给排水、绿化等一批基础设施建设项目,形成了“三纵三横”的集疏运体系。据悉,未来随着青连铁路、疏港铁路、轻轨13号线的陆续打通,整个董家口产业区的规模会继续扩大,董家口经济区将做大高端装备制造、新材料、粮油冷链物流和木材深加工几个产业集群,把产业链条做大做强,打造成过千亿级的集群。