29日,记者从中车四方股份公司获悉,该公司为香港市区线研制的首列地铁列车日前运抵香港,这标志着国内最大地铁车辆项目完成首次交付,并将最快于今年年底开跑。

中车四方造香港市区线地铁。(图片由中车四方股份公司提供)中车四方造香港市区线地铁。(图片由中车四方股份公司提供)

  据了解,2015年,中车四方股份公司在国际竞标中成功中标香港市区线地铁车辆采购项目,共计93列车(744辆),这是香港铁路史上最大宗的新车采购项目,也是中国境内最大的一笔地铁车辆订单。该项目的首列车在去年12月下线,1月26日,首列车从青岛经海路运抵香港。新列车被称为”愿景列车”(Q-Train),将取代在香港市区线使用多年的英制列车(M-Train)。

国内最大地铁车辆项目首列车运抵香港。(图片由中车四方股份公司提供)国内最大地铁车辆项目首列车运抵香港。(图片由中车四方股份公司提供)

  按照计划,首列车抵达香港后,将进行一系列严谨测试,包括在主行车线进行综合测试等,预计将在2018年底率先在荃湾线投入运营。香港市区线项目全部车辆将于2018年初到2023年陆续运抵香港,投入荃湾线、观塘线、港岛线以及将军澳线等港铁市区地铁线路的运行。

中车四方造香港市区线地铁。(图片由中车四方股份公司提供)中车四方造香港市区线地铁。(图片由中车四方股份公司提供)

  记者获悉,新列车采用国际先进标准设计制造,拥有优异的安全性、可靠性和舒适性。新列车采用八辆编组,最高运行时速80公里,最大载客量达到3000余人。新列车采用国际最新、最严格的防火设计,是目前国际上防火标准最高的地铁车辆。车体和转向架同时满足欧洲和英国双重严苛标准,整车使用寿命可达40年,比普通地铁长10年。各重要系统采用双重冗余设计,可避免因单点故障影响车辆运行。此外,列车还配备先进运作系统及多项新设备,包括新一代的照明系统、动态路线图、榄形扶手,并可配合将来香港市区线路的新信号。

  (记者 张淼淼)