胶东过年,家家户户都要备上写着吉祥话的大红烛,从除夕到十五,每晚都吃“烛光晚宴”。胶州市胶东街道丰隆屯村是个“蜡烛村”,传统制蜡手艺传承了150多年。制蜡艺人刘启友经过20道工序做出“不淌油”大红蜡,备受十里八乡村民的喜爱。

▲手工制作的大红蜡。刘岱 摄▲手工制作的大红蜡。刘岱 摄
刘启友家人正在进行“蘸蜡”工序。刘岱 摄刘启友家人正在进行“蘸蜡”工序。刘岱 摄

  “俺家的制蜡手艺已传了五代,至少有上百年的历史。”刘启友说,制作红蜡的第一步是选苇子作灯芯,将芦苇扒叶后切成小段,如果苇子不直,用着不吉利,还得用火捋直绑钩,然后在苇子上均匀缠上薄薄一层棉絮,用擀面杖压平。接着熬制牛油,根据蜡烛的大小进行“蘸蜡”。“近20道工序才能制成。”刘启友说,如果红蜡在点燃过程中淌油,村民会觉得不吉利,而牛油做大红蜡的最大好处,就是点燃后不“淌油”。

  “蘸蜡”就是将做好的灯芯挂在圆形的轮子上,一遍一遍地蘸牛油,每蘸一遍蜡烛就会增粗一圈。根据蜡烛的大小不同,“蘸蜡”一般在6到15遍,一对小蜡烛七八两重,大的能达到一公斤多。“有时也会根据一些客户的需求定制。”刘启友说。

  达到预定的直径后,用工具割平芯头,然后成型上色,再用金粉写上祝福的语句,一个传统的红蜡便制作完成了。其中,上色是生产挂蜡最关键的一个环节,温度必须保持在80℃,温度过高红蜡容易出油,温度过低红蜡会开裂,因此掌握好温度的同时,给蜡烛上色时必须要快,才能保证颜色均匀。

  “全家七口人分工明确,一进腊月门就开工,一直持续到年根儿,每天工作十五六个小时。”刘启友说,制作传统挂蜡的每道工序都是靠手工,根本没有机械可以替代,因此产量非常有限,全家“上阵”开足马力,每天也仅能生产300多对挂蜡,大红蜡个个分量十足,价格也非常实惠,6元至20元不等,现在买这种传统大红蜡的也多是些老顾客。

  “十七八岁就开始跟着长辈学习制作蜡烛的手艺,到现在已经三十多年。”刘启友感慨道,丰隆屯村原本家家户户做蜡,但目前仅剩下他和自家兄弟、侄子三家在做。 刘启友打算下一步在传统蜡烛里添加植物精油,制作各种香熏工艺蜡烛。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 刘岱 通讯员 刘伟 隋丽君)