市人社局公布2017年就业工作大数据

  青岛每天658个“小老板”诞生

  青岛日报/青岛观/青报网讯 全市城镇新增就业73万人,同比增长13.4%;期末城镇登记失业率为3.12%,同比降低0.05个百分点;全年新登记注册市场主体24万个,平均每天新增658个“小老板”;西海岸新区吸纳就业人数最多……2月1日,青岛市人社局公布了青岛2017年就业工作大数据。

▲2017年就业工作大数据▲2017年就业工作大数据

  去年,全市就业形势总体稳定,呈增长趋势。全市城镇新增就业73万人,同比增长13.4%,其中,本市劳动者就业同比增长8.9%,外来劳动者来青就业同比增长19.3%。除全市经济增长拉动就业增长外,市场主体增加拓展了新的就业空间。2017年,全市吸纳就业的8.8万个单位中,初次吸纳就业达4.7万个,同比增长6%,企业用工需求旺盛扩大了就业渠道。

  企业职工流动性减少,稳定性增强。1—12月份,新增城镇失业人员9.8万人,同比下降8.4%,期末城镇登记失业率为3.12%,同比降低0.05个百分点。全市共有2.3万家(次)单位提供岗位48.2万个次,求职人数45.2万人次,求人倍率1.06(每100名求职者对应的岗位数是106个),岗位需求人数略大于求职人数,人力资源市场供求基本平衡。

  就业结构进一步优化,服务业吸纳就业比重扩大,民营经济主渠道作用增强。2017年,全市城镇新增就业中,服务业吸纳就业45.3万人,同比增长13.8%,占62%,所占比例上升0.2个百分点;民营经济吸纳就业55.1万人,同比增长16.3%,占75.5%,所占比例上升1.9个百分点。

  从各区市吸纳就业的情况来看,西海岸新区吸纳就业人数最多,为13.5万人,同比增长15.5%。崂山、城阳、西海岸新区三区吸纳就业占总量的40.2%,市南、市北、李沧三区吸纳就业占总量的37.8%,即墨、胶州、平度、莱西四区市吸纳就业占总量的22%。

  全市就业质量进一步提升。招聘工资持续增长,全市人力资源市场平均招聘工资3629元/月,同比增长10.1%;就业人员素质整体提高,全市就业人员中,大专以上学历30.5万人,同比增长12.1%,其中,高校毕业生硕博研究生1.1万人,同比增长31.5%,我市对高学历劳动者的吸引力不断增强;创业带动就业激发活力,2017年全市新登记注册市场主体24万个,同比增长43.1%,平均每天新增658个“小老板”。全市政策性扶持创业2.05万人,创业带动就业6.57万人,创业带动就业比为1:3.5,创业氛围日趋浓厚。

  (记者 刘佳旎)