青岛日报/青岛观/青报网讯 记者2月1日从李沧区获悉,该区社区助老大食堂目前已达54处,今年计划再建6处,持续构建覆盖全区的为老助餐服务网络。老人在社区助老大食堂用餐每次收取8元餐费,低保和“三无”等困难老人用餐只收2元,其余均由区财政补贴。

  中午时分,记者在开业三个多月的兴华路街道华泰社区助老大食堂内看到,冒着热气的一盘盘饺子整齐地摆放在餐桌上,色香味俱全,社区里的老年人三五成群地前来就餐,食堂内好不热闹。“我和老伴天天中午不用做饭,在这就吃上了可口热乎的饭菜,而且天天不重样,价钱也便宜。今天的白菜肉馅饺子包得真好,看着好看、吃着好吃,我们有时候也跟着一块包,邻里相聚,还能聊聊天,可乐呵了。”华泰社区80岁的老居民孙菊凤表示,由于两位老人腿脚不方便,不能出门买菜,子女上班无法及时照顾,社区助老大食堂让他们吃饭有了着落。

  少山路社区助老大食堂每天供应四菜一汤,老人还可参与食谱的定制;百通馨苑社区助老大食堂每周的饺子宴人气最旺,社区20余位老人主动参与包饺子;振华苑助老大食堂提前一周制作菜谱,供老年居民预定;金水路北社区助老大食堂内,老人们最喜欢和饭伴们边吃边拉呱,还相约着在小区里溜达一圈,消消食……据了解,李沧区老年人口超过7万人,其中不少存在吃饭困难问题,而社区助老大食堂能为社区老年人,特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年群体提供就餐、送餐服务,解决老人吃饭大问题。

  “目前,全区已建成54处社区助老大食堂,覆盖11个街道3万余名老人,直接受益老人5000余名,对生活困难的老人一餐只收取2元钱餐费。而且,助老大食堂也是老人出来散心和交流的社交场所,可以解决社区存在的空巢老人精神慰藉、生活照顾等多种问题。”李沧区民政局养老办负责人李亮介绍,区财政每年给予每处大食堂9-11万元的运营补贴,确保社区助老大食堂零成本长效运营。同时,李沧还积极鼓励社区楼长、志愿者为行动不便的老年人提供送餐上门服务。(记者 周伟)