自2017年9月,中金国泰与青岛市市北区人民政府签署合作协议以来,双方积极研讨并推进项目落地。1月23日,集团总裁郑建龙再次率队,并与中国旅游智库委员于冲、四川健鹰营销策划有限公司董事长杨健鹰等中金智库成员一行赴山东省青岛市市北区等地,与青岛市市北区区委书记郑德雁、区政协副主席黄青、副区长刘大川、区委办公室主任高波等领导深入推进重点合作项目落地事宜。

  四川健鹰营销策划有限公司成立于1997年,是一家专注于从事城市发展战略策划、城市产业规划、历史文化名城旅游打造、大型旅游地产策划、大型旅游商业地产等的国内知名策划公司,策划案例包括宽窄巷子、天地映秀、锦门、深圳历史文化名镇大鹏所城等中国经典项目。

  作为宽窄巷子总策划师的杨健鹰,会上向郑德雁书记介绍了成都宽窄巷子的建设过程及成功经验。针对市北区文旅项目的推进工作,杨健鹰结合其对孔孟文化的见解以及山东文化对国家文化的重大贡献,提出了以青岛近现代文明的工业文化、海洋文化的输出,来影响东亚文化及世界文化的战略定位,对青岛的历史文化街区要整体思考、通盘考虑、逐步开发的发展思路。

  经过深度研讨,市北区领导对中金国泰及中金智库专家团队给予高度认可,随后对市北区文旅项目合作方式、投资规模、融资渠道、出资比例等进行了沟通探讨。双方同意以中金国泰与市北建投合资设立的平台公司作为项目主体,提供一系列项目策划及规划服务,同时,双方计划共同发起设立总规模50亿元的产业基金,定向投于青岛中英生态文化产业园、青岛城市记忆综合体、青岛邮轮母港等重点项目。

  此外,中金国泰一行还拜访了青岛市财政局局长周安、青岛国际经济合作区管委会主任赵士玉、山东领锐股权投资基金管理有限公司董事长沈夕亮、山东海冠电力科技股份有限公司董事长董海明、中国电建集团核电工程公司总经理张仕涛、青岛西海岸投资促进有限公司总经理包振宇等领导,逐步取得阶段性合作成果。2018年,中金国泰将继续聚焦发展,攻坚项目落地年。