青岛日报/青岛观/青报网讯 2月1日起,太原路立交投入使用,环湾路最大堵点“解扣儿”在即。记者从市城乡建设委获悉,太原路打通工程二期三期建设也在有序推进中,全部建成后将有效提升铁路北站及周边对外交通疏解条件,缓解李沧区西部交通资源紧张的局面。

刚刚通车的太原路立交将为环湾路“解堵”刚刚通车的太原路立交将为环湾路“解堵”

  太原路打通工程西接环湾路,东至四流中路,全长2.2公里,包括一期工程立交改造段600米、二期工程跨铁路段400米和三期工程东延段1200米。目前,一期工程已经投入使用,二期工程主线桥梁已经完成,三期工程正在按计划推进前期工作。根据市规划局上月发布的工程方案,三期工程双向八车道设计,主线高架西接已建跨新胶济铁路线桥梁,向东跨越规划安顺路后落地,与四流中路、永平路平交。

  1日上午,记者来到太原路立交,尽管刚刚放开交通,已有不少“心急的”车辆上桥通行。太原路立交位于青岛北站南侧,通过匝道与新荣路相连接,由环湾路行驶的车辆可以借此进出青岛北站西广场,减小环湾路通行压力。青岛城投项目总工丁亮告诉记者,除了疏导进出青岛北站的车辆,太原路立交建设中还在地面道路设置了专门的调头口,可以明显提高车辆调头效率。(记者 崔武)