进入2018年以来,互联网金融行业的工作重心始终围绕“行业监管”,并更加强调整治行业乱象。面对监管持续强化的形势,各大互联网金融平台应当坚持以合规和安全作为发展的主旋律,利用金融科技建立长效的风控机制,提升平台防范和处置风险的能力,加快完成备案登记。

  合规和安全是平台发展的主旋律

  在法治时代,合规和安全是互联网金融平台发展的基础。自从2017年以来,互联网金融行业的监管力度全面加强,各大平台积极拥抱政策,进行合规整改,大大提升了互金行业的安全性。但目前的互金行业仍然存在经营乱象。一些平台为了提高利润,借普惠金融之名进行变相放贷。还有一些平台无视合规政策,导致今年年初在备案压力下被淘汰。

  面对去年的监管政策,紫马财行积极响应,早在8月就已经完成了银行资金存管等工作。平台与徵商银行合作,由银行对客户资金进行监管和登记,平台不能直接触碰用户的资金,此举实现资金和交易的分离,提高了客户的资金安全。同时,这也是平台合规工作的重要举措。

  2018年,合规和安全依然是平台发展的主旋律。但今年的监管将会更强调备案登记,光靠上线银行存管和获取经营资质是不够的,还要求平台必须加快提高风控能力,建立长效的防范和处置风险机制。

  利用金融科技建立长效的风控机制

  在大数据时代,金融与互联网相结合是互金平台发展的必然趋势。近几年,电商的崛起带动了第三方支付的发展,使金融科技得到飞速的发展。互联网技术使人们实现了线上理财,为消费贷款提供了便捷的服务,但也带来一些新的经营风险。一方面,互联网金融具有一定的普惠性质,贷款和投资的门槛都相对较低,这使得互联网金融的用户人群十分庞大。一旦出现借款项目违约的情况,往往会波及大量的投资用户。

  如果互联网金融平台没有相应的配套机制预防风险,则会导致经营风险。同时,互联网金融面临的信息安全和网络犯罪等问题也不容小觑。在合规安全的基础上,各大互联网金融平台必须利用金融科技建立完善的防范风险机制,保障用户的资金安全和信息安全。

  那么,如何利用金融科技建立长效的风控机制呢?目前,许多平台将云计算,人工智能和区块链等前沿的技术与平台相结合,在安全建设上成绩颇丰。紫马财行作为国内知名的综合性互联网金融平台,自成立以来就十分重视风控。目前已经建立全面的风险预防和风险处理机制。平台与阿里云,360互联网安全中心以及全球智能云防护技术诺顿深度合作,打造数据防护金牌卫士。为了保障数据安全,紫马财行引入专业的网络安全技术团队,拥有自建服务器系统和数据,并采用数据加密,数字签名,https证书和手机动态口令等技术搭建安全可靠的平台。平台也正在利用人脸识别、指纹解锁等人工智能技术破解线上理财的安全难题,优化用户体验。

  总之,在监管持续强势的年度,紫马财行将以金融科技为助推力,建立长效的风控机制,加快备案的步伐,为广大用户带来更优质的体验。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。