2018年2月3日,著名金融学家、中国金融家俱乐部主席宏皓受邀建行深圳支行讲授《新经济形势下小企业发展趋势》,在课程中详细讲述了十九大后中国新经济呈现的新趋势,以及新经济思想解读,详细阐述了中小企业如何突围以及银行如何运用创新金融工具服务中小企业的落地措施。

  宏皓教授认为,十九大为今后几年中国经济政策的走向指明方向。从整体来看,中国经济稳中向好的大趋势没有变。中国“发展站到了新的历史起点上”,需要用新理念和新实践去应对新变化带来的新挑战。

  宏皓教授在讲课中讲到,党的十九大报告指出,“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。

  过去,在党的历次重要会议和文件中,都用“非公有制经济”和“民营经济”来表述,这次十九大报告直接使用“民营企业”的概念,既表明党对民营企业认识的逐步深化,又对民营企业为改革开放和经济社会建设作出的贡献给予充分肯定。

  2018年中小企业如何转型成功呢?宏皓教授在讲课中提到这七点:

  1、顺大势而为。在经济新常态下把调整看成机遇,冷静思考,积极转变发展方式,着力转型创新,调整经营方向,优化产业结构,增强自主企业创新能力,为企业的未来发展创造条件。

  2、增强产业竞争力。任何想要生存发展的企业都应该寻找产业转型,企业要考虑自己的核心竞争力,维持现有的竞争地位,同时要考虑未来选择,寻找新的契机,积极进行战略调整和转型,开创新的产业。

  3、吸纳优秀人才资源。创新技术与创新人才是转型的主要力量。创新驱动就是人才驱动。落实人才激励机制,建立多层级的人才政策提升企业技术竞争力和人力资本竞争力,实现转型创新升级。

  4、将“互联网+”技术与传统行业融合是大势。以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的智能技术及系统是数字化转型的关键变量。

  5、把握城镇化、特色小镇、一带一路、中国制造2025等政策带来的重大机遇。

  6、扩大多层次的融资渠道。

  7、以补短板和降成本为重点,推进企业结构性改革。

  授课专家简介:

  宏皓     著名金融学家

  创建了中国人自己的金融投资理论。是中国金融行业里最具影响力的金融实战专家。

  中国金融智库首席金融学家融资专家、财富管理专家,中国金融家俱乐部主席,中央财经大学研究员,北京交通大学客座教授、政府、上市公司金融顾问,中经产业基金理事会秘书长,央视财经评论员。

  撰写农行总行2012年中国财富管理发展报告,指导中国农业银行私人银行金融创新。2013年为招商银行总行建立小贷商学院,指导招商银行小贷中心金融创新。为中国银行、农业银行、建设银行、工商银行、交通银行、兴业银行、光大银行、邮政储蓄银行、重庆农商行等总行及各地分行、中国银行业协会、央行培训中心等多次培训指导其转型升级。

  担任金融顾问并指导转型升级的企业及政府机构:经纬纺机股份有限公司、中国中铁电气化局集团有限公司、中冶置业集团有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、黑龙江富锦市、江苏溧阳市,江苏常州市、湖北长阳县、四川眉山市、郑州市航空工业园、内蒙古包头产业园区、中建五局、郑州市黄河勘探设计院、万达集团、广州雅居乐集团等。

  28年从事金融投资理论的研究和实践,是中国目前首位指导各地政府产业投资基金的建立及运作,帮助地方政府用金融创新搭建多元化的投融资平台实现转型升级的金融实战专家。

  著有《融资决定成败》、《中国未来经济模式》等24部著作,是国内在金融领域出版著作贡献最多,受众面最广的金融投资专家。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。