青岛日报/青岛观/青报网讯 2月5日,青岛市家庭医生签约服务第一片免费高血压药从北宅卫生院开出。

  2月5日一早,北宅街道峪夼社区李维祥像往常一样到北宅卫生院开药,“我今年71了,患高血压病多年,经常在电视、报纸看关于家庭医生签约的相关信息和新闻,但平时帮儿女看孩子,一直没签约。今天给我看病的是王洁玉大夫,她正好是北宅鸿园家医团队的团队长,把家庭医生签约的政策与能享受到的优惠及服务详细的给我进行讲解,这不一听,我毫不犹豫的进行了签约还直接签了高血压个性包,让我最高兴的是以后我买高血压药完全免费了,上次在报纸上看见过免费药的报道,但没有想到这么快就实现了,而且这件事就发生在自己身上,大夫告诉我这是咱青岛市开出的第一片免费高血压药,感觉自己很幸运。一个字:值!”

▲青岛开出第一片免费高血压药▲青岛开出第一片免费高血压药

  “这是我们青岛市开出的第一片免费高血压药,前期我们也是做了大量的摸底和专家论证工作,按照市、区家庭医生签约免费用药的规定,因地制宜的制定出符合崂山符合北宅的家医签约个性服务包。高血压个性包里面包含着5种常见常用的免费高血压药,分别是复方利血平片、卡托普利片、双氢克尿噻、尼群地平片、阿司匹林肠溶片,签约的居民自愿选择服用。”北宅卫生院王磊副院长说。

  “太好了,感谢政府,我今年67,这高血压病多年了,每月就靠着政府发的养老金生活,还要买药,这下好了,签上家庭医生,高血压药免费了,给生活减轻了负担。”家住沟崖社区的臧贤春激动地说道。

  据北宅卫生院陈振院长介绍,北宅街道目前家庭医生签约人数10131人,重点人群签约人数5838,今年将继续把家庭医生签约服务作为重点工作,不仅为签约的高血压患者提供医保范围内的免费用药,也要为糖尿病、高脂血症的签约居民提供免费用药。

  (记者 赵波 通讯员 薛晓鸣)

  早前报道:

  青岛家庭医生签约居民7种基药可免费领

  去年,青岛市卫生计生委发布了《关于开展家庭医生签约服务免费提供治疗部分慢性病基本药物的通知》,在国内率先出台了向家医签约居民免费提供部分治疗高血压、高脂血症和糖尿病7种基本药物的惠民政策。

  向家庭医生签约居民免费提供的7种基本药物包括:治疗高血压的复方利血平片、双氢克尿噻、卡托普利、尼群地平、阿司匹林肠溶片,治疗糖尿病和高脂血症药物二甲双胍和辛伐他汀药品相关费用由医保基金和区市财政专项资金解决。免费基本药物由乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等基层医疗卫生机构按照诊疗规范要求的剂量和时间及时足量提供给家庭医生签约居民,基层医疗卫生机构不得强迫或限制居民选择其他药品。(记者 隋峻)