2018开年以来,A股市场明显回暖,港股市场亦延续强劲上涨攻势,加之岁末年初,许多基金纷纷交出可观的全年收益答卷,投资者入场热情大增,基金发行市场再现盛况。可见的是,近期市场上几只“爆款”基金基本都是股票仓位较高的偏权益类基金。然而,不少低风险偏好投资者既想分享股市红利,又因A股市场高位回调的惨痛历史望而却步,对于这部分投资者而言,在当前权益市场赚钱效应比较明显的时期,选择一只以绝对收益为目标的偏债混合型基金,适度参与权益市场投资,或将是较为折衷稳妥的方式。

  记者注意到,国海富兰克林基金今日发布公告,旗下国富天颐混合型基金将于2月26日正式发行,这只基金设计“股债三七分”的黄金配置比例,是春节后低风险偏好投资者参与股市的较优选择。

  偏债混基为低风险投资利器

  基金首发火热,市场乐观情绪普遍提升,然而1月底起股票市场转而回调,截至2月2日收盘,沪指近一周K线下跌2.7%。对此,业内人士指出,2018年A股市场不乏投资机会,但结构性行情的特性不改,不愿承受过大波动的低风险偏好投资者可关注偏债混合型基金,从资产配置的角度来看,在类产品债券配置的基础上,辅以一定仓位的股票,作为客户资产管理的补充配置工具。

  偏债混合型基金主要投资于固定收益类资产,旨在震荡市中力争长期稳定增值。同时,当股市上涨行情启动时,又可以抓住市场机会,灵活增加股票仓位,力争实现基金投资“进可攻、退可守”的投资效果。

  Wind数据显示,截至2017年2月2日,全市场偏债混合型基金最近一年、三年、五年收益率分别为4.76%、21.57%、56.84%,同期纯债债基和二级债基的平均收益率为2.05%、13.38%、27.06%;2.81%、12.72%、37.59%,偏债混合型基金展现出较好的稳健收益特征。

  股债“三七分仓”,强制分红锁盈

  据了解,作为偏债混合型基金,国富天颐以绝对收益为目标, 70%仓位投资于债券等固定收益类资产及现金管理工具,主要关注国开债等高安全性品种,以低风险资产力争增厚安全垫。同时,国富天颐还设计0%-30%的权益仓位,在绝对收益策略的基础上充分把握A股市场优质上市公司的投资机会,在股市缺乏赚钱效应时,仓位可以直接将至0,力争为低风险偏好投资者在不同市场阶段把握股债两个市场的投资机会。

  同时,国富天颐还设置强制分红的锁盈机制,一般情况下,当基金的单位净值连续5个工作日不低1.1元,而且第5个工作日的可供分配利润大于零时,基金将进行收益分配,一年最多分红12次,帮助客户及时落袋为安。

  绝对收益管理经验丰富

  记者了解到,国富天颐拟任基金经理吴西燕具备12年证券从业经验,绝对收益管理经验丰富,目前担任国海富兰克林基金行业研究主管,管理多只绝对收益风格基金。吴西燕长于行业分析和基本面分析,操作风格稳健,所管理产品任期内全线正收益,Wind数据显示,截至2018年2月1日,吴西燕任职以来管理产品的平均年化收益率为8.13%。

  对于债券市场,吴西燕指出,经过长达两年的下跌,债券市场已经处于相对低位。从短期来看,目前的信用债的票息收益与利率债相比没有太大优势,因此主要关注国开债等风险相对较低的投资品种,并以中短久期的策略操作,目标赚取票息收益为主。权益市场方面,2017年大量海外资金通过沪港通、QFII等渠道逐渐加码中国市场,2018年,市场参与者结构有望延续这一趋势,短期不易改变。展望全年,宏观环境、市场流动性、全球市场环境预计也将好于去年,2018年权益市场表现可能比去年更好。2017年虽然股指上涨,但市场二八分化严重,在行业龙头估值提升后,今年二线龙头的估值差距有望修复,重点关注金融、地产、消费等板块的投资机会。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。