俗话说“美言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。尊重对方是进行成功谈话的前提条件。很多人傥傥而谈,以为自己很会交流,其实他们只顾着表达自己的意见,没有考虑到他人的感受,这样的交流不算成功的沟通,只是单方面的互动。所以良好的谈话技巧是必须学习的,看看尊享富谈如何与人沟通——

  尊享富:“闲扯”是与人交谈的重要组成部分,应学会闲扯

  不善交谈,大多是不知道怎样抓住谈话时机。尊享富说过:“与人交谈时,若能做到思想放松、随随便便、没有顾虑、想到什么就说什么,那么谈话就能进行得相当热烈,气氛就会显得相当活跃。”抱着“说得不好也不要紧”的态度,按自己的实际水平去说,是有可能说出有趣、机智的话语来。所以,闲扯并不需要才智,只要扯得愉快就行了。

  适当地暴露自己,以自己为话题开始谈话,增加对方对你的信任

  每个人最熟悉的莫过于自己的事情,所以与人交谈的关键是要使对方自然而然地谈论自己。谁都不必煞费苦心地去寻找特殊的话题,而只需以自身为话题就可以,这样也会很容易开口,人们往往会向对方敞开自己的心扉。

  掌握批评的艺术

  在交谈过程中,如果不得不对对方提出批评,一定要委婉地提出来。明的批评有以下几个特点:⑴不要当着别人的面批评。⑵在进行批评之前应说一些亲切和赞赏的话,然后再以“不过”等转折词引出批评的方面,即用委婉的方式。⑶批评对方的行为而不是对方的人格。用协商式的口吻而不是命令的语气批评别人。⑷就事论事。

  尊享富认为,人际沟通应注重和每一个人进行良性的互动。既不能够偏重某些人,使其他人受到冷落;也不应该只顾自己,想说什么就说什么。否则你只是在发表意见,根本不是在进行沟通。善于沟通的人,必须随时顾及别人的感受,又能表达出自己的意见,形成良好的互动过程。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com