青岛日报/青岛观/青报网讯 5日,市南交警发布2017年辖区道路交通事故分析报告——全年受理交通事故18656起,事故总起数较2016年下降4%。

  从事故发生时间来看,8:00到12:00、14:00到19:00事故多发,该时间段内发生的事故占总起数的76.71%,共10893起。

  从事故发生路口、路段来看,福州路与江西路、南京路与宁夏路、福州路与宁夏路、山东路与江西路、山东路与闽江路5个路口事故多发,共发生事故超过420起。市南区全年发生交通事故最多的路段为:胶州湾隧道、山东路、香港中路、东海路、银川西路五条道路

  从事故违法行为来看,导致交通事故的违法行为最多的是“未确保安全驾驶”,有1907起,主要表现为观察不周、判断失误、争道抢行、驾车时使用手机;其次是未与前车保持安全车距,也就是通常说的追尾,事故占总起数的13%;三是未确保安全情况下倒车;四是不按规定变更车道;五是不按规定让行。

  从事故车辆种类来看,小型车事故14483起,大型车272起,二轮、三轮摩托车事故3194起。

  下一步,交警部门将针对事故多发路口、路段加大隐患排查;保持对酒驾、醉驾等严重违法行为的高压态势,有针对性地开展专项治理;加强对两轮、三轮摩托车包括电动两轮、三轮车的管理,最大限度减少引发交通事故的因素。

  (记者 刘成龙 通讯员 白亮)