小时候,爸爸妈妈给了我们一个完整的家,关爱我们成长,保护我们成长。

  渐渐的,我们长大了,有太多的计划要完成,有太多的梦想要实现。

  所以,我们要去外面的世界看看。

  于是,我们“离巢”了。

  留下的爸妈,没有我们的陪伴。

  后来,我们习惯了背井离乡、异地漂泊的生活。

  再后来,我们的爸妈老了,他们孤独、无助,成了生活在社会边缘的人,社会给了他们一个新的名称——‘空巢老人’。

  来日方长有多久?

  这是一个讲求拼搏的时代,我们努力工作,拼命赚钱。

  为了过上更美好的生活,我们奉献了青春和精力,舍弃了家人的团聚。

  很多子女相信来日方长,相信总有那么一天,可以功成身退尽孝,全心全意的侍奉。

  然而子欲养而亲不待的悲剧还在一次一次的重演。

  我们和父母之间究竟还有多少的来日方长?

  网上曾经流行过这样一个计算方式:

  假如一年中,只有过年7天才能回家陪父母,一天在一起顶多相处11小时。若父母现在60岁,活到了80岁,我们实际和父母在一起的时间,只有1540个小时,也就是64天。

  同时,也曾有国内某大型调查机构,针对25-50岁的中等收入群体做过调查。在接受调查的群体中,有63%的人,每年和父母团聚的次数少于3次,全年与父母相处的时间不超过80小时。

  计算未必准确,统计未必全面,而结果却残酷且真实。

空巢老人的生活?

  空巢老人的生活?

  据不完全统计,中国现有近1.7亿60岁以上老人,其有40%以上过着子女不在身边的“空巢”生活。预计到2030年,老龄人口将近3亿,“空巢老人”的比例或将达到90%。

  新闻中,一幕幕悲剧正彰显着“空巢老人”困顿的生活境遇。

  搜搜新闻关键词——孤独、无助、欺骗、死亡。

  有些老人因缺少陪伴,只能从他人身上寻找虚假的“关怀”。

  以保健品、理财等为名义的骗局屡屡让老年人上当,为什么?

  这些细心、体贴的“推销”人员,能够带给老人幸福感。

  能让老人们在孤独无助的时候,得到第一时间得到细致体贴的关照。

  所以,花钱是为了有人陪伴,上当是为了购买幸福感。

  所以,这钱花得痛快、花得开心、花得心甘情愿。

老人关爱,从这里开始

  老人关爱,从这里开始

  随着父母年龄的增长,老人的身体状况与自理能力都在下降,采用以往的养老模式,已经很难满足空巢老人的生理和心理需求。

  智能居家养老是传统居家养老的升级和优化,将老人的生活跟公共安防、社区管理、医疗保障、街道管理等领域联接起来,通过各类传感器和控制器,实现全自动化控制检测,能够满足老人在日常生活中遇到的各种问题和实际需求。既能满足老人健康管理、安全预警、生活照料的实际需求,又能满足老人对“家”的精神需要,同时兼顾了安全、健康、人文关怀等因素,给予老人最大的安全保障和心理安慰。

  健康安全预警

  随着老人年龄增长,大部分老人都患有一种或几种慢性病,需要实时监测血压、心脏、血糖等生理指标,注重疾病的监测防治等问题。当老人的健康数据出现任何异常,智能家居系统会立刻向子女和数据处理中心报警,合作医疗机构第一时间便可通过数据记录进行分析,同时保有在线挂号预约等服务项目,为老人身体健康上一道保险。家居系统检测环境,当家中气体成分、温度、烟雾等指标出现异常时,会立即向屋内、子女和相关部门发送报警信号,自动切断煤气、电闸等危险源头,并开通通风系统。

  生活活动辅助

  智能家居系统还可以使行动不便的老人不必起身,便可以通过遥控器或者IPAD上的控制终端,控制家里的灯光、窗帘、空调、水电气暖等设施,方便老人生活,提高质量。子女也可以通过手机随时查看家里情况,了解老人的生活状况,根据实际需要,配合老人一起操控。也能够让老人的生活空间不被局限于窄小的住房。当老人出门活动的时候,携带可穿戴式智能终端,实时定位老人位置,若是迷路或摔倒等情况,都会自动向子女和是相关能机构发送报警信息,对方也可以根据报警信息的具体数据,及时获知老人状况,实现紧急报警,及时开展救助。

  人际支持环境

  最重要的,无论家中老人,还是在外的儿女,都需要精神慰藉。通过智能摄像头配合大屏幕电视的使用,可以让老人与子女儿孙通过远程视频,随时随地实现面对面的交流,时时刻刻有亲人陪伴。也可以让老人之间互动,分享活动和养生的经验,下棋、唱歌、娱乐。让老人参与到家庭的维护和社会的建设中来,一起分享家的成功的喜悦,感受家庭的温暖。

  还能做些什么

  统一企业通过智能居家养老系统的软硬件平台建设,为各类应用的植入提供技术服务和网络的基础保障。系统综合了多种技术措施和管理手段,通过采用领先的无线传感技术,结合多种无线通信异构网络融合技术和先进的信息管理平台,为各项功能实现提供强大的技术保障。系统充分考虑到空巢老人的生活实际需求,针对老人特点提供服务,操作简单,易学易用。在充分利用现有的网络资源的前提下,除了家庭模式之外,还整合了社区服务、相关职能部门、第三方服务提供机构等模式,分工更加合理,管理动态精确。在兼顾系统开放性、兼容性和可扩展性的同时,确保空巢老人服务的便利性与安全性。

  当然,当前物联网技术的不断深入发展, 依托现有的基础网络资源,有效结合社会各方面力量,必定能够更好地为空巢老人提供全面细致的服务。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com