于伦敦当地时间2018年2月3日召开的伦敦政经中国发展论坛上,国际环保在线记者李秋逸、李秋勉对《中外对话》创始人总编伊莎贝尔。希尔顿作了专访。以下为专访实录。

  Q= Question (李秋逸,李秋勉)

  A= Answer (Isabel Hilton)

  Q:尊敬的伊莎贝尔女士,您第一次到中国是1973年的10月,不知您最近一次到中国是什么时间,您在中国感受到的最大的变化是什么呢?

  A: 我最近一次去中国的时间是去年,距离我第一次到中国已经是非常长的一段时间了。 中国已经完全的变化了。我第一次到访中国的时候,那个时候很少人又手机,都穿着一样的衣服,蓝色外衣。而且每个人都很贫穷,甚至食物都是来自俄罗斯的。你需要等待很久一段时间才能买到自行车和洗衣机。 但是现在,当你再去中国时你会发现,你看到的中国就像看到未来世界一样,到处都是汽车,即使太多的汽车也造成了一些问题。还有那么多的高楼大厦。人们也富裕了很多,也更自信了。同时,人们也可以更多的掌握自己的生活了。在之前,我在大学里时,我发现很多大学生在毕业后就被分配到了岗位,这些工作也许是他们并不喜欢的。而且,有些工作合同是要离开他们的妻子或者丈夫去另外的地方,这样就使有的夫妻一年只能见到彼此一面。那个时候,人们的生活是被严格约束的。 但是,现在的中国就和之前大不相同了。人们可以拥有自己的护照去喜欢的地方旅游,去找自己喜欢的工作,与自己相爱的人结婚。这些数以百计的变化使得中国有了巨大的进步。所以,我眼中的中国已经有了太多太多的变化,这不仅仅是一个变化可以概括的

  Q:那经济发展的同时,您觉得环境方面发生了哪些变化?

  A: 这个方面我认为是不太好的改变。当我之前在北京的时候,北京冬天的天基本上都是非常蓝的。我曾读过一本老师的书,老师描述了北京曾有无比透彻的蓝天。我也记得,颐和园美丽的蓝天与美好的春日。当我再回到中国时,看到被烟尘笼罩的北京,人们因此也被严重影响身体健康,我是十分难过的。但值得庆幸的是,中国政府已经察觉到环境问题的严重性,认识到环境不能再继续恶化,中国也开始对此进行补救和调整。

  Q: 您认为一个优秀的环保企业应该具备什么样的特质?中信环境技术作为中国最优秀的环保企业之一,一直在践行先进的“企业社会责任”理念,引进国际先进技术和理念,推动行业健康发展,并坚持推动国民环保意识和习惯的养成,您如何看待企业这样的价值观和行为?

  A: 我认为,国企自身应该承担起环境责任。同时,我认为这也取决于企业的类型与其所从事的产业,比如一些环保企业负责处理污染的土地。但是,人们有时对企业应承担的环境责任有过高的期待,有些严重的环境污染是环保企业无法承担的。无论如何,我是十分赞成企业应该承担相应的环保价值观与责任的。同时,我认为现在公众对于企业承担环保责任的意识也在逐渐加强。虽然,当人们评价一个企业,也许更注重的是他的价格或者商品质量,并不是其是否承担了相应的环保责任。但是,公民对于企业环保的需求是很明显的在增多。就好像,人们开始注意到商品是否被过度包装,用了过多的塑料呢?这就是一种公民环保意识增强的体现。我认为,现在对于企业之间的竞争,不仅仅只是在价格和质量上的较量,是否注重保护公民价值也开始成为竞争的筹码,例如,企业对于整个社会是正面或者负面的影响呢?这就是我在中国的更多体会。

  Q:我认为,在企业承担环境责任的时候,公民也应当承担,

  A:是的,企业也对于公民承担责任起到积极作用。比如说,当人们生活在一个环境恶劣的情况下,企业如果做出危害环境的生产时,公民也许就会利用是否继续消费等其他相关措施去让企业做出积极调整,这也许就是一种正面影响。

  Q:同时,企业的良好形象是否也会给予消费者积极的影响呢?

  A: 是的,企业良好的环保措施和其良好的形象也会为企业增添更多的消费者,也会带动消费者参与到环保事业并承担起社会责任。

  Q:可以说环境问题是世界性的问题,是经济快速发展过程中,社会过度向自然索取资源产生的后遗症,欧美国家在历史上也曾经走过“先污染后治理”的道路,就中国环境治理方面,您觉得欧美国家的经验有哪些值得借鉴?

  A:我认为中国最值得学习的经验就是,停止以牺牲环境来换取廉价的生产。因为当很多学者劝说很多企业时,他们总是得到如此的回答,“在我们生产之后,会去改善环境的”。你要知道,破坏后再修复的成本也许是更高昂的成本和投入。而且,有些环境的破坏是很难修复甚至不可逆的。当你破坏生态系统时,你是不能直接将其恢复到正常的。就像中国所面临的严重的土壤污染问题,这不仅仅需要非常非常昂贵的投入,更需要很高的技术要求。虽然有些环境问题是相对容易被治理的,比如空气。但是,水污染即使很容易处理,如果不停止继续污染,也许地下水将会遭到污染,这将会导致更严重的污染问题。再次强调,生态系统遭到破坏后是很难被完全修复的。所以,中国最需要像欧美国家学习的一课就是,停止污染。如果不停止污染,环保问题就像是你正在试图擦干地面上的水,却不去关上水龙头一般,你永远都不会成功。

  Q:那请问您认为经济发展和环境保护还能同时存在吗?

  A:理应如此,但是现实往往表现的是经济发展与环保并不能完全存在。你要知道,第一次工业革命就发生在这里,当时人们主要的燃料就是煤。当英国真正认识到环境污染的时候,也是在发展后,这也是中国目前相似的一点。但是,中国现在不同的是,我们现在有了选择。中国现在已经开始进行改善,这一点是值得欣慰的。人们现在拥有比之前环境污染更多的选择了,比如说清洁能源的出现。国家可以提供清洁能源这个也许比煤矿更便宜的选择。就好像非洲人民不会去使用麻烦的有线电话,而去选择购买手机。这并不是说非洲人民对于创造手机做出了什么,他们只需要去手机店里购买就好了,因为手机他就在那里。这和使用清洁能源是一个道理,现有的条件为人们带来了更好,更环保的选择。所以中国现在有了更多发展性的选择,而不是再去选择以牺牲环境作为代价去换取发展。同时,国家的政策和体制在这里也起了很大的作用,因为有些科技和能源依旧是昂贵的。

图为本站记者与伊莎贝尔.希尔顿女士(左)合影图为本站记者与伊莎贝尔。希尔顿女士(左)合影

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com