青岛日报/青岛观/青报网讯 《青岛市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)1月1日施行以来,市城管执法部门严格执法办案,着力改善市容环境秩序,对一大批违法行为进行了查办。据悉,1月份青岛城管(综合)执法部门共依法查办一般程序案件247件,结案205件,罚款186万余元。

  《条例》施行之后,青岛今年首张行政处罚罚单开给了占道堆放物料。1月初,某公司将装修材料擅自堆放在标山路附近人行道和门前公共场地,妨碍行人正常通行、存在安全隐患、造成周边环境脏乱。市北区延安路综合执法中队在责令当事人自行整改无效后,给予违法当事人罚款8000元的行政处罚决定。

  1月份所查办的所有案件中,即墨区某公司擅自开工建房,收到了目前为止最大额的一张罚单——99万元。据悉,该公司因急于投入生产,在未办理《建设工程规划许可证》的情况下,擅自施工建设厂房、办公楼等框架结构房屋工程,建设面积约24000余平方米,属违法行为。在依法履行法定程序的基础上,1月中旬即墨区综合行政执法部门依法做出罚款99万余元的行政处罚决定,并责令当事人30日内补办规划手续。

  据了解,上述查办的案件涉及25种违法行为,其中涉及占路经营类案件最多,达到115件,占总立案数的46.55%(其中无照商贩类96件,占38.86%,店外经营19件,占7.69%;);车辆撒漏案件32件,占12.95%;违法设置户外广告17件,占6.88%;未取得建设工程规划许可证进行建设14件,占5.66%;擅自设置门头牌匾12件,占4.85%;散发广告9件,占3.64%;占道堆放物料9件,占3.64%;违法倾倒建筑垃圾7件,占2.83%;擅自设置地桩地锁等其他类案件32件,占13%。

  市城管执法部门相关负责人表示,下一步,全市城管(综合)执法部门将着力加大对群众反映强烈的占路经营、跨门经营和无照商贩的执法治理力度,加大对乱贴乱画广告的执法整治力度,加大对擅自设置地桩地锁、流浪犬的执法整治力度。此外,对违反《青岛市市容和环境卫生管理条例》涉及其他方面的违法行为,情节严重、拒不整改的,执法部门将依法采取有力措施,实施严厉处罚,并按照有关规定,对涉案相关社会法人及自然人纳入城市管理领域失信联合惩戒。(记者 王凯 通讯员 张君 周欣)