提起内容营销,外界对百草味有这样一句评价——“百草味是一家被零食‘耽误’的‘内容电商’”。

  如果说得来这句评价原本是因为影视植入频频押中爆款的话,那随着百草味营销玩法的多样化,我们可能得重新评估一下这个缘由了。

  不久之前,可以回顾一下双11那波儿线上线下的联动营销,从“零食公园”到“手剥十斤坚果求婚”;近期来看,可以看看这波年货节营销。

  记者复盘了一下,这一次,百草味可谓“软硬兼施“,“硬的”、“软的”、“干的”一起发力,尤其“硬的”百草味红可谓开启了霸屏模式,非常给力地给大家营造了一个红红火火的过年氛围。

  “硬货”360度全渠道营销,满城尽是“百草味中国红”

  中国人可以说是对红色情有独钟,从节日上讲,从国庆节到春节再到元宵节,所谓张灯结彩,主色彩就是“中国红”;从物件上讲,从红灯笼到中国结,再到国旗,总是红红火火的热闹氛围。

  而在一年中,红色密度最高的显而易见就是春节了。撇开别的不说,年味儿的氛围,就是靠这红红火火的色彩给营造出来的喜庆劲儿。

  那提起年味儿,作为一家卖坚果礼盒为主的休闲食品电商公司,那绕不开的当然是年货节了。

  记者发现,除夕倒计时不到一个月,百草味便早早开启了打年货的营销活动。

  2018年1月17日,百草味在自己出生城市——杭州市中心的国大城市广场,这个见证了杭州武林商圈一路繁荣轨迹的标志性建筑,向众人展示了百草味:包下整个国大城市广场大楼,用一身中国红包裹了整栋大楼外,还打出了巨大的字幕:“过年送礼 百草味年货坚果礼盒 ”。

  不少路人被百草味的这一波“霸气红”广告所折服,纷纷拍照留念,当晚,不少杭州人的朋友圈可谓被百草味红刷屏了。

  其实,这才是其中一弹。除了整包商场之外,百草味还走上了购物街区大厦的LED,以及大厦、地铁、电梯内贴、自行车灯箱。

地铁出入扶梯百草味广告地铁出入扶梯百草味广告

  绿色出行,也可以有百草味红相伴。

  “软的”连弹抛,一个比一个扎心

  如果说上一波“硬的”看着容易红眼,刺激视觉神经的话,接下来这些流动互联网世界、看不到实体的“软货”,可以说是彻头彻尾刺激心智的,足够扎心!

  首先,百草味《有你陪伴才是年》的年货节视频广告在朋友圈开启了刷屏模式。

  据了解,百草味这次年货节的短片广告《有你陪伴才是年》,讲了一个长大的我们坐车回家,看上去学会了倾听,知道陪在爸妈身边,但实际上是“人在心不在”,真实描述了我们割裂的成长,直到被一颗没有剥壳的坚果硌牙(或许你会遇到别的惊醒梦中人情节)而醒。

  据百草味相关负责人介绍,这一波视频广告,集中覆盖了北京、上海等几大一线城市,尤其是百草味的用户和目标客户。片子传出后,很快引发了很多人的共鸣,不少人表达了一支短片惊醒“睡着”甚至“装睡”的自己,纷纷立flag今年春节回家如何陪伴爸妈,也有很多味粉分享,今年还会买百草味的年货坚果礼盒等等。

  可能单看视频还不足以带动情绪。故事有了以后,一大波KOL随后来袭,用最日常的方式,把这个故事讲给大家听:

  《我走路带风》——从最近引发关注的电影《无问西东》切入,里面米雪对王力宏说的一段话,让人开始意识到,也许父母对我们的要求,根本不是我们想的那个样子;

  《格调范》——采访真实的父母故事,父母对子女的诉求到底是什么?让子女了解父母的想法,别总是视回家为洪水猛兽,父母是这个世界上对你最无私的人,陪伴父母哪里需要那么多内心的负担;

  《休闲璐》——通过自己身边朋友的故事,至情至理为我们分享了“我们总以为未来来日方长,其实最不经算的是时间”;

  《环球旅行》——以旅行的视角,讲述我们随口一说的承诺,最后我们成为了放他们鸽子的人,满心期待的父母有过多大的期盼就有多大的失落。让我们检视——如果过年旅行也该带上爸妈,别让“等下一次”成为永远实现不了的承诺。

  而在极具话题爆发的微博端,各种大V发力,最终促成视频发酵,达成多家官媒带领刷屏的成果,其中,除了思想聚焦、小马甲、happy张江、新京报等一些大号之外,还有一波boss级的大号——共青团中央,平安北京等大V,为百草味的暖心广告片打call!

  这一波助力,可谓将整个“走心”推向高潮,不少路人甲也开始纷纷为百草味点赞,不少知名博主们也体察到了这一波深沉的爱意,立帖为证!今年回家,好好陪爹妈! 

  “干的”最实在,就是想让味粉买好吃好过好年

  “软硬兼施”之后,势必也要来点更实在的满足味粉们的味蕾。面对4000多万粉丝用户,百草味也送来了年度钜惠。今年年货节,百草味开启了更胜往年的回馈顾客活动。

  俗话说,“过完腊八就是年”。从腊八开始,百草味就正式开启“减、秒、折、免”活动,其中,一分钱秒杀热销的年货坚果礼盒和10万份零食大礼包,几乎相当于白送;而20000份百草味爆款也将开启了半价大促。

  除了年货氛围外,今年年货节,百草味还在产品多样性上狠下功夫,连续五年备受欢迎的“年的味道”系列坚果礼盒升级矩阵上线,多种搭配,多个款式满足大家的各种需求。

  而且,为了让大家轻松、省心、省事的置办年货,百草味还开启了与蒙牛、清风、美的、花加、罗莱、Swisse、伊芙丽八大品牌的合作,为消费者打造了好味坊、美居坊、靓颜坊、暖心坊等“爆款年货一站购齐聚划算”活动。

  当然,除了这个,百草味还为吃货们准备了别的——比如抱抱熊手机壳、新年中国结、定制购物袋等年节周边产品,让你在吃之外,也能感受浓浓的年味儿。

  比往年走心的更实用的是,百草味今年还开启了“有你陪伴才是年”的营销活动——“你的路费我包了”:味粉们只要购买了百草味产品,还将获得一份同年货节订单包裹随机发送的“陪伴号新年专列”单页,喜欢互动或者没有抢到返程票的味粉,通过参与活动,有机会获得百草味为你提供的免费车票。

  总之一句话,百草味今年的年货节,除了让你省心置办年货外,还可以享受跨品牌合作带来的特别优惠活动,而且,美食、靓服一样不缺,爱心和孝心都可以得到满足,生活家用,实惠浪漫也应有尽有,“真正让消费者感受全方位的‘有你陪伴才是年‘”。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。