尊享富告诉大家,今年的立春时间为2018年2月4日05:28:25,农历 腊月十九 星期日:立,建始也。五行之气往者过来者续于此。而春木之气始至,故谓之立也。

  “立春”,就像是一个序幕,刚掀开一角,便携带着色彩、气味、能量、节奏、智慧与感情,四处游荡,无远弗至,无适也,无莫也。与此同时,天地万物,也不失时机开启互动程序,知春、感春、迎春,最终,让自身与春天融为一体。

  立春拉开了春天的序幕,顺时养生是中医养生的一大原则,按四季特点,春生、夏长、秋收、冬藏;按自然界属性,春属木,与肝相应。故立春养生着重于养肝,着眼于保护初生之阳气,要做好“三调”。

  调情志:顺应节气,戒怒忌忧

  中医认为,肝在五行中属木,为阴中之阳,与自然界春气相通应。春季始临,人的肝气亦开始旺盛,是调养肝脏的大好时机。春季养生,重在养肝护肝。

  养肝的关键就是要保持心情舒畅,力戒暴怒或心情忧郁。适量的运动也有助提升好心情,平时就适量运动,养成坚持锻炼的好习惯,这对及时疏导情绪非常有用。

  调起居:晚睡早起,与日俱兴

  立春以后日照渐长,在起居方面也应顺应日照变化,相对冬天来说晚一点睡、早一点起,以利于阳气的生发。

  另外,睡眠虽然对肝脏有益,但并不是睡眠越多越好,如果肝功能指标尚可,应该进行适量的运动,各人应根据自身体质状况,选择适宜的锻炼项目,例如健走、慢跑等。

  调饮食:少酸加辛,助阳养肝

  中医理论认为,酸性收敛,入肝经,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,建议,立春饮食应少吃酸性食物,多吃辛甘发散之品,如香菜、韭菜、洋葱等。

  值得一提的是,中医认为,萝卜生食辛甘而性凉,熟食味甘性平,立春时节食用萝卜不但可解春困,而且有理气、祛痰、止咳等功效。韭菜,辛温发散,具有补肾益肝作用,有助于人体阳气生发、畅达。

  立春过后,大江南北将陆续迎来一片风和日暖,鸟语花香。尊享富也惟愿,在新的一年里,每一个你,都能寻找到更美好的梦和远方。

  2018,以梦为马,不负韶华。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com