随着全国《促进科技成果转移转化行动方案》的贯彻落实,在“十三五”期间,企业、高校和科研院所科技成果转移转化能力显着提高,但距离实现市场化仍会面临生产场地、市场、资金等问题。上海化工研究院(以下称化工院)作为化工行业知名的科研院所,市场化技术创新服务机构“迈科技”与其携手建立化工、新材料科技成果转化中介服务平台为解决中试项目市场化这一问题,探索了解决的办法。在“迈科技”市场化操作与化工院技术优势的共同作用下,技术项目“高效率换热管”实现了市场化,成功推广应用到了产业当中。

  搭建供需对接桥梁,填补职能空缺

  “迈科技”产业技术研究院在对接到一批上海化工研究院的优质技术之后,为解决研究院缺少市场、销售人员的困境,将技术进行商业化包装后在迈科技“maikeji.cn”平台上进行了推广。化工院的这一“高效换热管”技术相比市场现有技术,在用于电力业、化工业以及造纸业等方面的无相变的换热和冷凝过程中,具有传热效率高、不易结垢的优势。并且,由于其介质范围广,汽、气、液、油等均适用,该技术在制药 、化工、石油化工、造纸、钢铁、采暖供热等行业都具有广阔的应用前景。

项目在maikeji.cn上推广项目在maikeji.cn上推广

  在技术优势与市场化操作的共同作用下,该项目受到了很多企业的青睐,接到了来自中沙(天津)石化有限公司、上海浙容化工科技有限公司、无锡科熔环境科技有限公司、无锡科伦达化工科技有限公司等企业的咨询意向,深度对接后陆续达成订单合作。通过发挥Maikeji.cn的平台优势,成功帮助技术打开了市场。

  市场化经营,获得扶持设立新公司

  为了进一步进行商业化的经营与管理,“迈科技”项目经理舒总在对贸易条件进行考察筛选后,最后在南京成立了新公司——南京智高节能科技有限公司。同时,“迈科技”通过为企业提供资质规划服务,找到了技术方负责人条件符合的“南京人才计划”,成功申报并获得了南京市政府这一政策的支持——150万人民币的补贴,这也为接下来的扩大化生产提供了支持,缓解了企业早期的资金压力。

  但随着市场的开拓,鲁清石化、昌邑石化、永鑫集团等大型企业也对“高效换热管”技术表示出了合作意向,要求更大规格、更高效率的技术产品,这对公司在生产设备、场地上都提出了新要求。

  扩大化生产,选择最优落地点

  山东寿光产业园内聚集了一批石油化工领域的企业,对“高效换热管”这一技术项目的需求潜力巨大。“迈科技”考虑到企业扩张所需的产业链配置,推荐企业将扩大生产的落地点选到了寿光产业园。

上海化工研究院陈保华副院长、迈科技产业研究院王立群院长一行赴寿光实地考察上海化工研究院陈保华副院长、迈科技产业研究院王立群院长一行赴寿光实地考察

  同时,“迈科技”在之前多个项目落地过程中深度了解了当地政府对优质技术项目的支持政策。相关部门通过对迈科技举荐的“高效换热管”项目的考察,确定予以产业政策支持,为技术产品在当地消化降低了成本。据“迈科技”项目合伙人舒经理表示,该技术运用领域在电量上的消耗量一般很大,但也因为政府的政策支持,生产费用上资金压力得到了缓解。目前,“高效换热管”这一项目在产业园内拥有3000平米的生产场地,可以满足公司量级较大的订单需求。

  助力“最后一公里”

  在这一项目实现产业化过程中,创新服务机构充分发挥出技术转移生力军的作用。“迈科技”表示,像这样落地的技术项目还有很多在进行中,“迈科技”一直在“挖掘企业技术需求”与“发挥技术价值”两端同时进行服务。“迈科技”通过积累中试合作资源和项目落地经验,形成一套相对标准化的服务流程和个性化的资源整合方式,相信可以实现深度技术转移服务的可复制化,在日后一如既往地为上海乃至全国的传统行业的产业转型、企业的技术升级添砖加瓦。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。