2018年1月29-31日,“公益中国。同根同梦-2018全球华人春节联欢晚会”暨楷模人物年度盛典在北京国家会议中心隆重举行,来自五大洲的海外华侨、部分国内企业家、文化名人、行业代表、影视明星、媒体记者1000多人出席大会。全国政协,全国工商联,国务院侨办等领导出席。

  “公益中国•同根同梦—2018全球华人春节联欢晚会”暨楷模人物年度盛典,分为论坛、楷模人物年度盛典颁奖、华人春晚三部分内容,是一年一度全球华人圈具有较高影响力的文化盛会,以满足海内外华人精神需求为基本导向,旨在充分发挥华人华侨纽带桥梁作用,打造海内外华人华商经济、文化一体化交流平台。

  中国竹刻艺术大师刘志高作为“同根同梦·2018全球华人春节联欢晚会暨楷模人物年度盛典”特邀嘉宾出席盛会,在年度晚会上揭晓的榜单中,刘志高获“2017人民喜爱的艺术家”荣誉称号。

  刘志高,福建莆田人,中国竹刻艺术大师,国家级非物质文化遗产项目名录《竹刻》代表性传承人。中华文促会全国佛教艺术品专业委员会副主任,莆田市工艺文化学院副院长,十多年来在全国工艺美术大师精品博览会上荣获几十个大奖,2011年作品《无鬼份脑筋》及学术论文入选《全国竹刻精品集》一书。2015年代表中国竹刻艺术、闽派刘青刻三个代表性技法(留阳去阴雕,陷入阳文雕、薄文皮刻)作品参加米兰世博会一一中意联合馆获得个人作品金奖。2017年作品入选上海韩天衡美术馆行办《匠心意创》《全国竹刻名家精品邀请展》并入篇《全国竹刻名家作品集》一书。

  留青竹刻,是留用竹子表面的一层青筠,作为雕刻图纹;然后铲去图纹以外的竹青,露出下面的竹肌作地,故名“留青竹刻”。因留青,是留其表皮一层,所以又名“皮雕”。竹材选用深山冬竹,经防霉防蛀工艺处理,成品底面光润。竹筠洁如玉,竹肌有丝纹。竹筠色浅,年久呈微黄;竹肌年愈久,色愈深,色如琥珀。留青竹刻,宜充分利用这种质地和色泽变化差异,采取青筠全留、多留、少留或不留,分出层次,形成色彩从深到浅,自然退晕效果。刘志高是刘氏留青竹刻第七代传承人,刘氏留青竹刻的留青独特之处在于书画和雕刻相结合,运用描、刻、挖、刮等技法,利用天然的坚硬竹皮,与竹肌

  不同的色差,以国画的笔墨为基础,将笔墨意蕴的干湿浓淡应用于刀法之中,在竹片薄如蝉翼的青筠上抒写灵性,挥洒意气,巧妙地在薄薄的一层竹皮上做文章,形神兼备,表现笔墨、意蕴和刀味。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。